Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

На праздник Хыдырлез оккупанты согнали бюджетников, а явку "накрутили" вдесятеро

Председатель Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров уверен, что данные российских оккупантов Крыма о рекордном количестве гостей на организованном ими празднике Хыдырлез преувеличены. Об этом он заявил "Крым.Реалиям".

На праздник Хыдырлез оккупанты согнали бюджетников, а явку

«Проведение Хыдырлеза оккупационными властями превратилось в последние годы в одну из попыток показать массовость крымских татар хотя бы на каких-то мероприятиях. В этом году, как отмечают наши активисты, проведение Хыдырлеза оккупационными властями, было наименьшим с точки зрения участников. Как всегда, туда сгоняли бюджетников», - сказал Чубаров.

По словам главы Меджлиса, Хыдырлез превратился из масштабного всекрымского праздника в мероприятие на территории одного района.

«Это очередное пропагандистское мероприятие, и в глазах крымских татар оно не играет той роли, которую играло до оккупации Крыма Российской Федерацией. 55 тысяч - это преувеличено. Думаю, там речь шла о нескольких тысяч человек. Организаторы избегают фото и видео-материалов, которые давали бы такой обзор по всей территории проведения Хыдырлеза», - сказал Чубаров.

Озвученную на временно оккупированном Крыме ложь о якобы массовом приезде на Хыдырлез мусульман из Херсонской области Чубаров назвал «бредом», указав на проведение мероприятий по случаю крымскотатарского праздника в Геническом районе Херсонской области.

На материковой части Украины 4 мая также прошли празднования Хыдырлеза, сообщает медиа-центр «ИРС-Геническ». В парковой зоне в селе Счастливцево на Арабатской стрелке организовали концерт, конкурсы, соревнования по национальной борьбе крымских татар - куреш. Гостей праздника угощали пловом.

Хыдырлез - один из самых больших праздников у тюркских народов, празднование которого в XIX веке продолжалось три дня. Отмечается 6 мая как день, в который пророки Хидр (аль-Хидр) и Ильяс (Илья) встретились на земле. В обрядах прослеживаются черты древней скотоводческой традиции.

После аннексии Крыма представители Меджлиса крымскотатарского народа отказались принимать участие в торжествах Хыдырлез на территории захваченного русскими полуострова. Воздержаться от таких празднований они также призывали и своих соотечественников на временно аннексированном Россией Крыме.
Tags: Крым, Херсонщина, Хыдырлез, Чубаров, агитпроп, бутафория, крымские татары, кърымлы, оккупация, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment