Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Кандидата в президенты Казахстана сняли с выборов из-за незнания госязыка. А у нас выбрали..

Центральная избирательная комиссия Казахстана отказала в выдвижении кандидатом в президенты общественному деятелю Жуматаю Алиеву, потому что он не владеет свободно государственным языком. Об этом сообщила член ЦИК Ляззат Сулеймен, информирует портал Tengrinews.

Кандидата в президенты Казахстана сняли с выборов из-за незнания госязыка
Фото: tengrinews.kz

“2 мая 2019 года в Центризбиркоме состоялось заседание лингвистической комиссии по установлению свободного владения Жуматаем Алиевым государственным языком. По результатам состоявшегося экзамена лингвистическая комиссия приняла решение, что кандидат в президенты не владеет свободно государственным языком. Учитывая результат экзамена о невладении, был принят протокол о несоответствии его требованиям Конституции и Конституционного закона о выборах, предъявляемым к кандидату в президенты”, - зачитала она проект постановления ЦИК.

Сулеймен отметила, что согласно второму пункту постановления ЦИК отказывает Алиеву в регистрации кандидатом в президенты.

Ранее член лингвистической комиссии Адиль Ахметов сообщил, что Жуматай Алиев не владеет казахским языком. В письменном задании он допустил 19 ошибок по пунктуации и стилистике.

Как сообщалось, в ЦИК Казахстана документы подали девять претендентов на пост президента от республиканских объединений, в том числе четырех политических партий. Среди них и Касым-Жомарт Токаев, нынешний президент Казахстана, вступивший в должность с 20 марта с.г. после отставки Нурсултана Назарбаева и объявивший о проведении в стране досрочных выборов. Они должны состояться 9 июня 2019 года. Впервые в политической жизни страны в президентской гонке также будет принимать участие женщина.
Tags: Казахстан, ЦИК, выборы, законодательство, казахи, кандидаты, национальные языки, отказ, постсовок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments