Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Рашказамещение: Поставки сжиженного газа из США в ЕС за 3 года увеличились на 272%

Поставки сжиженного газа (LNG) из США на европейский рынок увеличились на 272 процента с момента пилотных поставок в 2016 году и в марте 2019 года достигло рекордной отметки в 1,4 миллиарда кубических метров.

Поставки сжиженного газа из США в ЕС увеличились на 272%

Соответствующее сообщение обнародовано на сайте Еврокомиссии по итогам двустороннего энергетического форума ЕС-США высокого уровня, который состоялся в четверг в Брюсселе.

«С момента первых поставок в апреле 2016 года американский экспорт LNG в ЕС существенно увеличился. После встречи между президентом (США) Трампом и президентом (Еврокомиссии) Юнкером в июле 2018 года такая поставка увеличилась в разы и увеличилась на 272 процента. В результате в марте 2019 года зарегистрирован наибольший объем торговли LNG между ЕС и США в более чем 1,4 млрд кубических метров», - говорится в сообщении.

Во время встречи в Брюсселе еврокомиссар по вопросам климатических изменений и энергетики Ариас Каньете и секретарь США по вопросам энергетики Рик Перри (Rick Perry) с участием представителей бизнеса обсудили дальнейшие пути развития такого сотрудничества, включая доставку регазифицированного LNG европейским потребителям с использованием существующей трубопроводной инфраструктуры.

«Наша общая задача - дальнейшее углубление нашего сотрудничества в сфере энергетики. Природный газ будет оставаться важным компонентом в энергетическом балансе ЕС на ближайшую перспективу, по мере того, как мы продвигаемся к более чистым источникам энергии. Учитывая нашу большую зависимость от импорта, американский сжиженный газ, при условии конкретных цен, может играть все большую стратегическую роль в поставках газа в ЕС», - отметил еврокомиссар.

Он подчеркнул, что укрепление энергетической безопасности остается «историей успеха» трансатлантического сотрудничества, в котором заинтересованы обе стороны.

«Мы разделяем общую историю трансатлантического сотрудничества, которая знала хорошие и плохие времена, но мы всегда вместе защищали наше общее наследие свободы. Укрепление таких отношений может быть особенно заметным в энергетике. Что касается природного газа - каждый из нас имеет все необходимое для достижения огромных преимуществ от углубления энергетических отношений», - отметил по итогам встречи госсекретарь США.

Еврокомиссия заявляет, что рынок ЕС является вторым по величине рынком газа в мире, после США. Развитая инфраструктура LNG в европейских странах уже сейчас позволяет обрабатывать 150 миллиардов кубических метров газа. В то же время, ЕС продолжает развитие такой инфраструктуры, исходя из стратегической важности диверсификации и безопасности поставок газа. Самые масштабные инфраструктурные проекты в этом контексте реализуются в Польше и в Хорватии, а также в таких странах, как Греция, Испания, Ирландия, Швеция и Кипр.

Как ожидается, к 2022 году все страны ЕС, кроме Мальты и Кипра, будут иметь доступ к трем источникам газа. При этом 23 страны ЕС получат прямой доступ к мировому рынку LNG.
Tags: LNG-терминалы, Евросоюз, США, диверсифікація, импорт, рашказамещение, сжиженный газ, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments