Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Чекистский цирк: В Шиес против активистов согнали путинских карателей с оружием, готовят штурм



В Архангельской области к станции Шиес, где региональные власти намерены построить полигон для московского мусора, прибыл железнодорожный состав с карателями Росгвардии и полицаями. Активисты, которые выступают против свалки и блокируют дороги к станции, ожидают штурма, пишет «Новая газета».

Как сообщил участник протестов, заместитель председателя экологической организации «Комитет спасения Печоры» Иван Иванов, силовики на двух КамАЗах прибыли из Архангельска. В поселке Вычегодский они погрузились в товарные вагоны и высадились в Шиесе. Путинские полицаи имеют при себе щиты, каски и оружие.

Эко-волонтеры ежедневно дежурят у шлагбаума около дороги на Шиес и не пропускают бензовозы на станцию, чтобы не допустить строительства мусорного полигона. Волонтеры опасаются провокации и задержаний в связи с прибытием силовиков. Ранее у активистов конфисковали вагончики и свернули их палатки, несколько россиян были задержаны, пишет Telegram-канал «Северо-запад. МБХ медиа».

Строительство полигона для ТКО из Москвы и Подмосковья ведется на станции Шиес с июля 2018 года. Жители несчастной колонии с конца августа выходят на митинги и иные акции протеста, требуя закрыть стройку, а губернатора Орлова, горячо поддержавшего этот проект, отправить в отставку.

После того, как в марте в районе Шиеса произошли столкновения между активистами и водителями грузовиков, в регионе началось тотальное преследование активистов, их задерживали, у них проводили обыски. 8 апреля в Архангельске были проведены очередные задержания еще около десятка экоактивистов, которые присоединились к бессрочной акции. А 28 апреля активисты создали «живой щит», препятствуя проезду бензовозов с топливом для строителей мусорного полигона.

В московском департаменте ЖКХ поясняют, что 14 действующих свалок Подмосковья не могут принять весь мусор столицы Мордора, они с трудом покрывает собственные потребности региона. А Москва каждый год выбрасывает почти 8 млн тонн бытового мусора и еще 2,4 млн тонн крупногабаритных отходов.

Архангельская область была выбрана для реализации мусорного проекта по ряду причин. Среди них — доступность транспортной инфраструктуры, малая плотность населения и климатические условия. Местное правительство уже утвердило проект, в соответствии с которым отходы из Москвы будут вывозить по железной дороге на полигон в районе железнодорожной станции Шиес в Ленском районе Архангельской области. Подготовка к строительству уже идет полным ходом.

Newsru.com
Tags: Архангельск, Росгвардия, активисты, каратели, мусор, полицаи, помойка, свалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments