Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Сбербанк подешевел на 400 млрд. накануне слушаний по России в конгрессе США

Акции Сбербанка РФ стремительно дешевеют на Московской бирже, обгоняя в «гонке вниз» все «голубые фишки» российского рынка.




По итогам торгов в пятницу они просели на 2,03%, до 223,18 рубля за штуку, несмотря на растущий рынок (индекс МосБиржи закрылся в плюсе на 0,11%).

Этому предшествовала рекордная с февраля просадка в четверг - на 3,47%, а также почти 5-процентное снижение в середине апреля.

За две недели бумаги Сбербанка подешевели на 8,6%; расписки, которые торгуются в Лондоне, - на 10,2%. В результате рыночная капитализация банка сократилась на 403 млрд рублей. Для сравнения: индекс МосБиржи за тот же период снизился всего на 1,1%, а бумаги ближайшего конкурента в лице ВТБ - на 4%.

«Падение Сбербанка вызвано локальной сменой настроения западных инвесторов», - говорит эксперт по инвестиционным стратегиям «БКС Брокер» Всеволод Зубов.

На руках у зарубежных держателей - более 45% акций банка. Поэтому «Сбербанк часто может служить индикатором движения потоков капиталов именно нерезидентов», отмечает главный стратег «УНИВЕР Капитала» Дмитрий Александров.

Продажи начались в начале второй декады месяца, а ускорились 16 апреля, после того, как Сбербанк анонсировал размер дивидендов: хотя выплаты будут рекордными в истории банка - 16 рублей на акцию, или 361,3 млрд рублей в сумме - это нижняя граница диапазона ожиданий рынка, отмечает Александров.

Вместо дивидендов банк предпочел купить долю в Rambler Group, которая вместе с инвестициями в создание экосистемы «съест» около 75 млрд рублей, или 9% прибыли за прошлый год, отмечают аналитики «ВТБ Капитала», добавляя, что такая стратегия не может вызвать у инвесторов ничего, кроме «скепсиса».

Кроме того, в среду, 1 мая, в конгрессе США предстоят слушания по России, отмечает Александров. Это снова напоминает инвесторам о рисках санкций. «В результате перед майскими праздниками, вполне возможно, что часть иностранных инвесторов решила сократить свои позиции в российских активах, и Сбербанк здесь первый, тем более что и рубль может начать разворот в сторону ослабления, что традиционно негативно для банковского сектора», - рассуждает Александров, передает Финанс.
Tags: Сбербанк, акции, дивиденды, падение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments