Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Сейм Латвии готов признать политику СССР в отношении крымских татар геноцидом

Комитет иностранных дел парламента Латвии принял заявление о признании депортации крымскотатарского народа, произошедшей 75 лет назад, актом геноцида.

Сейм Латвии готовится признать политику СССР в отношении крымских татар геноцидом

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова.

«Сегодня Комитет по иностранным делам латвийского Сейма принял заявление по рассмотрению вопроса о признании депортации 18 мая 1944 года актом геноцида крымскотатарского народа. От имени нашего Меджлиса я лично поблагодарил за это латвийских парламентариев. 16 мая Сейм Латвии рассмотрит этот вопрос», - рассказал Чубаров.

Он добавил: «У нас с латвийскими партнерами одинаковое понимание текущих европейских проблем: необходима дальнейшая консолидация, дальнейшее давление в виде экономических санкций, в общем – применение всех возможных форм ограничения российской агрессии».



На сайте Сейма Латвии уточняется, что комитет иностранных дел в среду, 24 апреля, принял заявление по случаю 75-летия депортации крымских татар. В нем подчеркивается, что совокупность исторических источников говорит о целенаправленном стремлении советской власти к геноциду многих народов и этнических групп, проживавших в СРСР и на оккупированных им территориях. Одним из таких народов являются крымские татары, которые были обречены на изгнание с исторической родины, Крымского полуострова, и уничтожение культурного и социального наследия.

Комитет иностранных дел Сейма также напомнил, что Россия пять лет назад незаконно аннексировала Крым, и осудил политику РФ на полуострове. Как подчеркнул председатель комитета Рихард Колс, те крымские татары, которые отказываются принимать российское гражданство и не признают аннексии Крыма, подвергаются дискриминации: «Им отказывают в доступе к образованию, медицинской помощи, ограничивают в возможности использования родного языка, поддержании традиций и культуры».

«Осознание серьезности этого утверждения содержится в заявлении, которое мы называем правильными словами - 75 лет депортации и расширенного террора, что сегодня рассматривается как геноцид, совершенный советской властью», - сказал Колс.

Проект решения будет передан на рассмотрение Сейма 16 мая, накануне 75-летия депортации крымских татар.

Посол Украины в Латвии Александр Мищенко, а также председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, которые были приглашены по данному случаю в Сейм, высоко оценили поддержку Латвии.


Фото: Олег Кудрин
Tags: Латвия, СССР, Сейм, Чубаров, геноцид, депортации, крымские татары, кърымлы, советская оккупация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments