Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Санкции в действии: виноделы Крыма не могут работать из-за отсутствия бутылок

Крымские виноделы заявляют о том, что санкции против России и Крыма стали причиной прекращения поставок стеклянных бутылок на оккупированный Крым и как следствие - остановки производства вина. Об этом пишет РБК.



"Угроза остановки возникла из-за производителя стеклянных бутылок. После закрытия поставок стеклянной тары из Украины снабжением крымских виноделов занимались в основном два предприятия — «Русджам» и АО «Кавминстекло», - пишет РБК со ссылкой на письмо оккупационного председателя ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Алексея Липко к нелегитимному депутату нелегитимной Госдумы РФ Дмитрию Белику.

Проблемы со стеклотарой у крымских виноделов возникли после того, как у одного из поставщиков - АО «Кавминстекло» - сменился владелец. Американские акционеры, ставшие новыми владельцами компании, сообщили, что прекратят поставки своей продукции на Крым из-за санкций США. При этом мощности второго поставщика - предприятия "Русджам" - недостаточны для того того, чтобы восполнить необходимый для крымских виноделов объем и ассортимент стеклотары.

Из-за нехватки бутылок производители вина, в том числе «Массандра», «Новый Свет», «Инкерман» и Севастопольский винный завод, понесут, как говорится в письме Липко к депутату Госдумы, колоссальные убытки в связи с остановкой производства в самый разгар туристического сезона на Крыме.

Липко считает сложившуюся ситуацию "критической" и просит "уполномоченные органы", отреагировать на "враждебную позицию по исполнению на территории России незаконных американских санкций в отношении Крыма».

Между тем, «Кавминстекло» уже заявил о прекращении отгрузки своей продукции с 1 мая, без переходного периода. По некоторым источникам, в процессе переговоров компаниям обещали переходный период — до сентября 2019-го, но в итоговом уведомлении указан май.

Как пояснил РБК Липко, быстро найти нового поставщика стекла будет проблематично, поскольку ​"бутылки разрабатываются на предприятии специально под заказчика, у них определенная форма, и, чтобы заказать их на другом предприятии, нужно потратить время".
Tags: Крым, виноделие, оккупация, санкции, убытки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments