Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

На России введут новые акцизы

Правительство РФ и нефтяные компании после двух месяцев переговоров согласовали условия соглашения "по стабилизации цен на топливо".



В рамках сделки, заключенной в конце прошлого года и продленной до конца июня, бюджет компенсирует нефтяникам упущенную выгоду от продажи бензина и дизтоплива внутри России.

Чтобы покрыть расходы бюджета на эти усилия, было решено ввести новые акцизы - на все нефтепродукты, которые на данный момент такими сборами не облагаются. Это, в частности, мазут, газойль и средние дистилляты.

Введение акциза на средние дистилляты, газойль и мазут может привести к росту цен на дизтопливо, как это уже происходило в 2017 и 2018 годах.

«Введение акциза повлияет на стоимость суррогатного безакцизного дизельного топлива, которое до сих пор поставляется в ряде регионов под видом экзотических нефтепродуктов, не попадающих в категорию средних дистиллятов», - говорит главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов.

Кроме того, выпадающие доходы бюджета решено компенсировать с помощью надбавки к НДПИ, которую нефтяники будут платить в зависимости от цены нефти. При ценах от 55 до 80 долларов за баррель она составит 75 рублей за тонну, а при ценах выше 80 будет равномерно увеличиваться вплоть до 204 рублей за тонну.

Новый механизм дополнит старый, в рамках которого правительство возмещает компаниям до 60% разницы между высокими экспортными ценами и условной внутренней ценой на топливо (согласно последней корректировке - 51 тыс. рублей за тонну бензина и 46 тыс. рублей за тонну дизельного топлива), а если цены на внутреннем рынке оказываются более выгодными, компании должны доплачивать в бюджет.

После того, как в январе этого года демпфер сработал в обратном направлении (то есть нефтяники были вынуждены платить государству порядка 10 млрд рублей), компании настояли на снижении цен в формуле демпфера - с 56 до 51 тысячи рублей за тонну бензина и с 50 до 46 тысяч рублей за тонну дизельного топлива.

Такая корректировка, по оценке Минфина РФ, приведет к потерям бюджета, компенсировать которые и решено акцизами и НДПИ, передает Финанс.
Tags: акциз, бензин, рост цен, топливо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment