Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Дефицита топлива в Украине не ожидается - рынок диверсифицирован от российского

Рынок нефтепродуктов Украины достаточно диверсифицирован, с 2017 года топливо в Украину поступает более чем из 10 стран. Об этом заявили в Нефтегазовой ассоциации Украины.

Эксперты не ожидают дефицита топлива в Украине - рынок диверсифицирован

"Степень диверсификации рынка Украины превышает уровень многих европейских государств. С 2017 года топливо в Украину поступает более чем из 10 стран с использованием всевозможных логистических схем — морской, железнодорожной, автомобильной и трубопроводной, что позволяет в сжатые сроки организовать любые поставки", - отметили в ассоциации.

В частности, ассоциация проанализировала изменения в постановление РФ от 18 апреля 2019 года № 460-25, которые меняет режим поставки топлива в Украину.

"Согласно данному документу, с 1 июня 2019 года импорт дизельного топлива, бензинов и сжиженного газа в Украину будет осуществляться на основании разрешений Минэкономразвития РФ. В документе не говорится, что объемы топлива будут каким-то образом ограничены. Если компании-поставщики топлива своевременно получат разрешения, ситуация на рынке нефтепродуктов Украины останется неизменной", - подчеркнули в ассоциации.

На сегодня критерии и правила, по которым будут выдавать такие разрешения пока не обнародованы.

"В случае задержки выдачи разрешений компаниям-поставщикам топлива, рынок быстро переориентируется на поставки из других стран: Беларуси, Польши, Румынии, Венгрии и других. В таком случае возможны незначительные колебания стоимости топлива в связи с изменением логистических маршрутов поставок", - добавили в НАУ.

Как сообщалось, на прошлой неделе стало известно об изменении режима экспорта светлых нефтепродуктов с РФ в Украину с 1 июня. В СМИ оценили это решение как "ограничение экспорта".

Беларусь временно прекратила экспорт нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии из-за ухудшения качества нефти, поступающей с РФ.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что правительство будет искать другие пути поставок топлива.
Tags: бензин, диверсифікація, импорт, рашказамещение, топливо, торговые войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments