Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Минфин РФ оставил российский рынок без рублей

Рекордные аукционы российского госдолга, которые Минфин РФ проводит в последние два месяца, породили нехватку рублей на межбанковском рынке и вынудили его участников обратиться за помощью в ЦБ.



22 апреля центробанк выдал банкам 20 млрд рублей в виде кредитов репо, следует из данных регулятора. Объем вливаний стал рекордным с октября 2017 года, если не учитывать период новогодних праздников, который традиционно сопровождается дисбалансами денежного рынка (в январе банки брали у ЦБ более 160 млрд рублей).

Главная причина происходящего - гигантские продажи облигаций федерального займа, которые оттягивают ликвидность из системы, пишут аналитики Райффайзенбанка.

С начала марта Минфин забрал с рынка в бюджет 520 млрд рублей - такую сумму составили «чистые» продажи ОФЗ с учетом погашений и выплаты купонов.

«Вполне вероятно, что сегодня мы увидим новую волну роста спроса на ликвидность в преддверии завтрашних аукционов ОФЗ. На прошлой неделе как раз потребность в ликвидности для участия в этих аукционах и привела к резкому взлету ставок на межбанковском рынке. Вероятно повторение этой ситуации», - отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева.

Забирая деньги с рынка через госдолг и налоги, бюджет возвращает их неохотно: с момента мартовских налоговых платежей чистый приток ликвидности составил всего 200 млрд рублей, что почти в 4 раза ниже, чем, например, в феврале.

Апрельский транш, которые предстоит заплатить в четверг и понедельник, будут выше обычного на 500-600 млрд рублей из-за налога на прибыль, что сулит межбанковскому рынку трудности, предупреждает Райффайзенбанк.

Если же нерезиденты и продолжат скупать рубли и госдолг в прежних объемах, то запас ликвидности в банковской системе - около триллиона рублей - будет полностью исчерпан к концу первого полугодия, пишут аналитики банка.

Это вызовет напряжение на денежном рынке и заставит банки активнее привлекать средства Минфина, населения и, возможно, дорогую ликвидность от ЦБ по инструментам с фиксированной ставкой, передает Финанс.
Tags: РФ, дефицит, рубли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment