Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

"Повстанцы" же: ОБСЕ зафиксировала российскую артиллерию, “Грады” между жилыми домами, танки

По информации украинской стороны СЦКК, представители СММ ОБСЕ продолжают фиксировать нарушения Минских договоренностей со стороны русских оккупантов, которые размещают вооружение и технику в запрещенных местах, в частности вблизи жилых домов. Об этом сообщает пресс-служба штаба ООС.



"16 апреля беспилотный летательный аппарат СММ ОБСЕ зафиксировал вооружение, размещенное с нарушением линий отвода на неподконтрольной правительству территории, а именно: семь самоходных гаубиц "Гвоздика", пять буксируемых гаубиц "Жаба", пять противотанковых пушек "Рапира" и семь реактивных систем залпового огня "Град" на территории бывшего международного аэропорта "Луганск" южнее Луганска. В то же время зафиксировано семь РСЗО (БМ-21) на территории объекта вблизи населенного пункта Садовый юго-западнее Луганска, семь РСЗО (БМ-21) на полигоне возле населенного пункта Миусинск и 15 РСЗО (БМ-21) вблизи жилых домов возле населенного пункта Хрустальный (быв. Красный Луч). Вся техника дислоцируется на неподконтрольной правительству Украины территории юго-западнее Луганска", - говорится в сообщении.

Кроме того, 17 апреля БПЛА СММ обнаружил четыре танка Т-64 севернее населенного пункта Новоселовка в 16 километрах к западу от Луганска.

По информации штаба, в неподконтрольных правительству Украины районах 16 апреля БПЛА СММ обнаружил вооружение, размещенное за линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения. В частности, 11 танков Т-64, восемь самоходных гаубиц 2С1 и 12 буксируемых гаубиц Д-30 на полигоне вблизи Миусинска, шесть зенитных ракетных комплексов 9К35 "Стрела-10", восемь танков Т-72 на территории бывшего международного аэропорта "Луганск" и другое вооружение и технику.

Также представители Миссии ОБСЕ в ежедневном отчете отметили на неподконтрольной территории признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности. Так, 16 апреля БПЛА СММ зафиксировал: одну боевую машину пехоты (БМП-1) вблизи населенного пункта Пахаловка западнее Луганска, а также впервые зафиксировал траншею, которая простиралась примерно на 800 метров к северу вдоль лесной полосы, в 200 метрах на северо-восток от упомянутой БМП, одну боевую бронированную машину и одну машину связи возле населенного пункта Смелое, на северо-запад от Луганска, 2 БМП-1 и 3 ББМ возле населенного пункта Долгое северо-западнее Луганска, два бронетранспортера и еще одну бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) в Луганске.

По информации наблюдателей, 17 апреля БПЛА СММ обнаружил еще одну зенитную установку, установленную на грузовик в населенном пункте Желтое в 17 километрах к юго-западу от Луганска, 12 ББМ и одну зенитную установку, установленную на МТ-ЛБ возле Долгого и ещё одну БТР-80 и одну ББМ в Новоселовке.

Как отмечается в сообщении, особое беспокойство у представителей Миссии ОБСЕ вызывают преграды и запреты, которые устраивают террористы относительно доступа на территории, подлежащие мониторингу. Так, во время патрулирования в населенном пункте Шевченко, на неподконтрольной правительству Украины территории, член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район и отказал наблюдателям в передвижении в северном направлении.

С восточной части населенного пункта Новоласпа, южнее Донецка, двое вооруженных членов вооруженных формирований отказали патрулю Миссии в доступе в населенный пункт, ссылаясь на "проведение комплекса мероприятий по безопасности" в этом районе. Аналогичные отказы представители миссии получили в населенных пунктах Ясное и Лановое.

Приведенные факты свидетельствуют о намерениях российско-террористических войск усилить напряженность на линии соприкосновения, отмечают в пресс-службе штаба ООС.

Россия перебросила на Донбасс модернизированные беспилотники

Командование российских оккупационных войск существенно повысило интенсивность ведения разведки позиций Объединенных сил, используя модернизированные образцы беспилотников, завезенных с территории РФ.

Россия перебросила на Донбасс модернизированные беспилотники - разведка

Об этом во время брифинга заявил представитель Минобороны Дмитрий Гуцуляк со ссылкой на информацию Главного управления разведки Минобороны, сообщает Укринформ.

"По сообщению Главного управления разведки Министерства обороны Украины, командование российских оккупационных войск существенно повысило интенсивность ведения разведки позиций подразделений Объединенных сил. При этом для усиления возможностей разведывательных подразделений соединений и частей 1 (Донецк) и 2 (Луганск) АК ВС РФ с начала прошлой недели было разрешено применение модернизированных образцов беспилотных летательных аппаратов, завезенных с территории РФ ", - сообщил пресс-секретарь.

Вместе с тем, по словам Гуцуляка, применение разведывательными подразделениями дополнительного количества беспилотных летательных аппаратов привело к многочисленным их обстрелам своими подразделениями противовоздушной обороны российских оккупационных войск.

В частности, боевым расчетом противовоздушной обороны одного из подразделений 2 АК ВС РФ был уничтожен беспилотный летательный аппарат "Орлан-10ˮ российского производства. Российским оккупационным командованием создана специальная комиссия, которая будет расследовать действия разведывательного и противовоздушного подразделений с целью определения и наказания виновных, сообщают в Минобороны Украина.
Tags: Донбас, ОБСЕ, ОРДЛо, военная техника, дроны, российская военщина, русская агрессия в Украине, русские оккупанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments