Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Беларусь потребует компенсации за поставку некачественной нефти с РФ

Беларусь обсудит с российской госкомпанией «Транснефть» ситуацию с поставкой некачественной нефти с РФ и будет настаивать на компенсации.



Об этом заявил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков, сообщает БЕЛТА.

"Все возможные последствия будут обсуждены с "Транснефтью" на предстоящем совещании. Белорусская сторона будет настаивать на разработке компенсационных механизмов", - сказал Рыбаков.

По его словам, фактически белорусским НПЗ пришлось стать фильтром "негативных моментов", которые связаны с поступлением к нефтепроводу некачественного продукта. Так, отдельные пробы показывали превышение в 100 раз хлорорганических соединений в нефти, поступившей с РФ.

"Опасность этих соединений заключается в их высокой коррозионной агрессивности, также возможно забивание отдельного теплообменного оборудования и отравление дорогой катализаторной системы. Исходя из уникальности оборудования, его ремонт будет занимать от полугода и больше. Если говорить про денежный эквивалент, то это как минимум десятки миллионов долларов, убытки могут исчисляться многими сотнями миллионов долларов", - пояснил председатель «Белнефтехима».

По информации белорусских СМИ, в последние дни произошло резкое ухудшение качества российской экспортной смеси Urals, что поступает транзитом на участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба".

Как сообщалось, 18 апреля правительство РФ запретило экспорт российской нефти и продуктов из нее в Украину.
Tags: Беларусь, НПЗ, беларусско-российские отношения, компенсации, некачественное, нефть, российское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments