Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

США развернули масштабную подготовку к интенсивном вооруженному принуждению к миру Россию

Военный министр вооруженных сил США Марк Эспер заявил о необходимости увеличить финансирование вооружений, предназначенных специально для ведения потенциального «интенсивного конфликта» с Россией и Китаем.



По мнению Эспера, это необходимо сделать за счет изъятия части средств, выделяемых на вооружения, более пригодные для войны против более слабых противников, например в Афганистане. Глава ведомства заявил, что американские вооруженные силы нуждаются в инструментах «прорыва российской и китайской систем противовоздушной обороны».

По мнению министра, для выполнения соответствующих задач критически значимыми для США являются дальнобойная артиллерия, ударная и разведывательная авиация, комплексы противовоздушной и противоракетной обороны, а также компьютерные системы боевого управления и контроля.

Особенно важны, по словам Эспера, специальные дальнобойные высокоточные артиллерийские системы (Long Range Precision Fires): они необходимы для «сдерживания китайских кораблей», подчеркнул министр.

В прошлом году армейское руководство рекомендовало сократить почти 200 проектов вооружений и высвободить 25 миллиардов долларов для более приоритетных программ. В числе прочего предлагается отказаться от модернизации вертолетов CH-47 Chinook и закупок легких тактических машин компании Oshkosh.

«Сейчас у меня нет самолета-разведчика. Вот что мне требуется для проникновения в ПВО России или Китая. Я не собираюсь делать это с помощью CH-47», – сказал Эспер во время брифинга в Пентагоне.

«…прямо сейчас нужно сосредоточиться на самолетах, способных проникать в российские и китайские системы ПВО, а также сбивать российские и китайские беспилотники, ракеты, вертолеты и самолеты», – подчеркнул глава ведомства.

Между тем ВМС США планируют построить большой флот беспилотных кораблей для борьбы против России. Об этом сообщает National Interest. Как утверждается, до 2024 года будет потрачено 4 миллиарда долларов на строительство 10 больших беспилотных надводных кораблей и 9 больших беспилотных подводных лодок.

Крупные военные корабли с экипажами становятся все более уязвимы для российских и китайских ракет, считают американские военные.

Автономный флот позволит разработать новую тактику. Он более пригоден для выполнения специализированных миссий по сравнению с обычным многоцелевым судном, считает Брайан Кларк из Центра стратегических и бюджетных оценок.

Большой корабль-дрон «будет служить и сенсором, и стрелком», заявил журналистам контр-адмирал Рэнди Критс.

1

В настоящее время ВМС США рассматривают концепцию надводного корабля-робота длиной от 60 до 90 метров с водоизмещением в 2 тысячи тонн, что поставит эту машину в один ряд со стандартными корветами.

Работа над подводными роботами-гигантами уже идет. Пентагон заключил с компанией Boeing контракт на разработку субмарины Orca, которая представляет собой полностью автономный сверхбольшой беспилотный подводный аппарат. Это будет дизель-электрическая подводная лодка весом в 50 тонн и дальностью хода до 12 тысяч километров. Данный беспилотник разрабатывался на платформе автономного необитаемого аппарата Echo Voyager – другого детища Boeing.

Orca предназначена для выполнения различных миссий, которые были ранее невозможны из-за небольших размеров подводных беспилотников. Основные агрегаты, механизмы и отсек полезной нагрузки подводной лодки будут модульной конструкции, что позволит подстраивать беспилотную субмарину под конкретные задачи и легко ее модернизировать.

По заявлению Военно-морского института США, Orca будет способна «уничтожать морские мины, подлодки, надводные корабли, вести радиоэлектронную борьбу». Беспилотник предполагается вооружить торпедами Mk46 и Mk48. Предполагается, что дрон сможет обнаруживать подводные лодки противника и передавать сведения о них авиации и кораблям.

В качестве командного судна, с которого будет осуществляться управление дронами, рассматривается новый ракетный фрегат, который еще предстоит разработать.

В настоящее время в составе ВМС США уже действует малое беспилотное судно – тримаран, предназначенный для поиска и сопровождения подводных лодок, прежде всего малошумных, таких как дизель-электрические. Речь идет о «Морском охотнике», который официально именуется ACTUV (Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel, то есть «беспилотный противолодочный аппарат слежения»).

Испытания первого робота-охотника прошли успешно, и теперь ВМС США планируют заказать десять единиц. Водоизмещение «охотника» — 145 тонн, максимальная скорость – около 30 узлов.

Первый образец не имеет на борту вооружения, однако в Пентагоне не исключают, что следующие дроны могут его получить. Их планируется оснащать их артиллерией, стрелковым, ракетным, лазерным оружием и комплексами радиоэлектронной борьбы.

КЦ
Tags: Пентагон, армия США, военная техника, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments