Ранее для пользования подземными водами лицензия не требовалась, и налоги тоже не уплачивались, сообщил замминистра природопользования и экологии оккупированной Москвой Республики Башкортостан Ильдуса Яхина. До 1 января лицензию можно оформить бесплатно, а вот после нового года придется заплатить госпошлину в размере 7,5 тысяч рублей.
Речь идет о скважинах, которые находятся в коллективном пользовании всех членов садоводства или дачного товарищества, и вода из них поступает на все участки, сообщает ГТРК Башкортостана. Садоводы и дачники уверены, что налоги попросту раскидают на всех пользователей.
В ассоциации садоводов оккупированного Башкортостана отметили, что лицензия предоставляется на 25 лет, она предоставляется бесплатно, так как вода используется в некоммерческих целях. При этом после получения лицензии на скважинах появятся счетчики, и за каждые 1000 кубометров будет взиматься налог, его размер будет зависеть от лояльности колонии к имперскому центру.
Лицензирование скважин на России существует давно в некоторых регионах, однако это требование не касается так называемых «верховодок», глубина которых не превышает 10-15 метров. Так в Московской области ставятся на учет скважины свыше 400 литров разбора в сутки, находящиеся в коллективном, а не единоличном пользовании.
По его словам председателя Совета Межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов», общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андрея Туманова, конкретного налога нет, но за скважины, работающие на группу лиц или садоводческое товарищество, надо будет заплатить определенные деньги. «Думаю, придет время и за скважинами верховодки будут следить. Это на сегодняшний день просто не выполнимая задача», – отметил Туманов, передает Кризис-копилка.