Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Евросоюз официально поддержал Украину в ситуации с ПриватБанком

Европейский Союз поддерживает усилия Нацбанка по реформированию финансового сектора Украины и усилия власти по возмещению убытков от бывших владельцев обанкротившихся банков.

Евросоюз официально поддержал Украину в ситуации с ПриватБанком

Об этом говорится в заявлении Евросоюза относительно ПриватБанка, которое размещено на странице Представительства ЕС в Украине в Facebook.

"Мы продолжаем поддерживать усилия НБУ по реформированию финансового сектора Украины, в частности посредством введения принципов разумного корпоративного управления, а также усилий Министерства финансов по реформированию корпоративного управления в государственных банках", - говорится в заявлении.

В ЕС отметили, что важно, что власть не прекращает свои усилия по возмещению убытков от бывших владельцев и связанных сторон обанкротившихся банков.

"Сторона обвинения и судопроизводство должны полноценно воспользоваться выводами отчета специалистов Kroll по заказу НБУ. Международные партнеры Украины будут внимательно следить за развитием событий в этой сфере", - заявили в Евросоюзе.

В ЕС напомнили, что в 2016 году международные партнеры Украины поддержали решение правительства и НБУ национализировать ПриватБанк по требованию бывших владельцев в качестве единственного эффективного метода защиты вкладчиков банка - украинского народа и бизнеса - и стабильности финансовой системы.

"И хотя это требовало вливания около 160 млрд грн средств украинских налогоплательщиков ради восстановления платежеспособности банка, это обеспечило долгосрочную жизнеспособность ПриватБанка, защитило деньги миллионов украинских граждан и укрепило экономическое здоровье страны", - говорится в заявлении.

В Представительстве ЕС отметили, что в этом контексте приветствуют реформу корпоративного управления ПриватБанка во главе с независимым наблюдательным советом, а также трансформацию его бизнесовой модели, что уже привело к усилению эффективности и стабильности всей банковской системы.
Tags: Евросоюз, НацБанк, Приватбанк, национализация, поддержка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments