Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

"Антарес", изготовленная с участием Украины, вывела на орбиту грузовой Cygnus (видео)



Успешный запуск ракеты-носителя «Антарес», первую ступень которой разработало украинское ГП «КБ «Южное», проведен 17 апреля в 23:46 по киевскому времени (16:46 по североамериканскому восточному времени) из Центра космических полетов на острове Уоллопс (штат Вирджиния , США). Об этом сообщили в пресс-службе ГП «КБ «Южное».

«Ракета-носитель «Антарес» вывела на орбиту грузовой корабль Cygnus, который должен доставить на Международную космическую станцию около 3750 кг полезного груза по заказу NASA, - провизию и снаряжение для экипажа, оборудование и материалы для научных экспериментов, оборудование для станции и выхода в открытый космос, компьютеры и комплектующие, а также два научно-исследовательских спутника формата кубсат - CAPSat и HARP. Стыковка Cygnus с МКС запланирована на 19 апреля », - говорится в сообщении.

Отмечено, что главным разработчиком РН «Антарес» является американская корпорация Northrop Grumman. Космический корабль Cygnus NG-11 Roger B. Chaffee назван в честь американского астронавта Роджера Брюса Чаффи.

Основную конструкцию первой ступени PH «Антарес» разработало ГП «КБ «Южное», а изготовило ГП ПО ЮМЗ в кооперации с украинскими предприятиями «Хартрон-АРКОС»(Харьков), «Киевприбор» (Киев), «Хартрон-ЮКОМ» (Запорожье), «ЧЕЗАРА», «РАПИД» (Чернигов) и др.

Подготовка PH «Антарес» к пуску, ее испытания и пуск выполнены с участием украинских специалистов. Согласно контракту, техническая поддержка пуска, прием и обработка телеметрической информации в режиме реального времени осуществлялись с территории КБ «Южное».

Как отмечается, в этой миссии «Антарес» впервые применена технология поздней загрузки. Ранее корабль загружали примерно за четверо суток до старта. С помощью новой технологии это время удалось сократить до 24 часов.

В общем с 2013 года ракета-носитель «Антарес» стартовала 10 раз, 9 из них - успешно.

В рамках программы «Антарес» украинская сторона выполнила весь комплекс работ по проектированию, отработке и изготовлению материальной части основной конструкции первой ступени для PH по заказу Национального космического агентства США.

На предприятии считают, что проект «Антарес» является удачным примером кооперации предприятий космической отрасли Украины в международных космических проектах, успешной деятельности на мировом космическом рынке.


Tags: Антарес, КБ Южное, США, зроблено в Україні, космонавтика, космос, разработки, ракеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments