Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

В Латвии 200 тысяч тяжелочелюстных русскоязычных за 28 лет так и не выучили государственный язык

П’ять копійок: После выборов эту норму Латвии следует обязательно ввести и в Украине. Не володієш державною мовою? Не маєш права голосувати та мати українське громадянство:

В Латвии около 200 тысяч русскоязычных жителей за 28 лет независимости страны не прошли натурализацию и не имеют возможности получить гражданство и участвовать в выборах.

В Латвии 200 тысяч русскоязычных за 28 лет не выучили государственный язык - премьер

Об этом сказал премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в среду на пресс-конференции в Европарламенте, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Страсбурге.

«Двадцать восемь лет назад моя страна сделала выбор на интеграцию. Мы никогда никому не говорили, что они (русскоязычное население в Латвии - ред.) должны выехать, если не хотят этого. За это время была создана система натурализации, возможно, наиболее либеральная и простая, чем где-либо в Европе. Нет абсолютно никаких препятствий для всех, кто живет в Латвии, чтобы стать настоящим латвийским гражданином со всеми правами, включая избирательные», - пояснил ситуацию латвийский премьер.

В то же время, отметил он, сегодня, спустя 28 лет после обретения Латвией независимости, на территории страны проживают около 200 тыс. людей, которые по разным причинам не желают стать натурализованными гражданами. При этом в начале 90-х годов на постоянное жительство в Латвию переехало около 700 тыс. русскоязычных мигрантов.

Как сообщалось, главной причиной непредоставления латвийского гражданства многим русскоязычным лицам, которые после распада СССР 28 лет назад остались проживать на территории независимого государства, является нежелание таких людей выучить государственный язык Латвии.

Следовательно, не владея государственным языком Латвии и не сдав экзамен по истории страны, такие неграждане не могут принимать участие во многих общественно-политических процессах в стране, включая выборы.


Tags: Латвия, лишение гражданства, национальные языки, неграждане, панаехали, примеры, российское наречие, тяжелая челюсть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments