Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Газпром предупредил о резком падении экспорта газа в Европу

«Газпром» начал восполнение запасов в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ), однако ожидает, что потребность в газе будет значительно ниже, чем в прошлые годы. Об этом говорится в сообщении российского газового холдинга.



«В настоящее время уровень заполненности ПХГ Европы - около 42%. Таким образом в текущий период закачки потребность в газе для восполнения запасов в ПХГ будет существенно ниже, чем в прошлые годы», - отмечается в сообщении.

Группа «Газпром» с 6 марта 2019 года (начало восполнения группой запасов газа в европейских подземных хранилищах прим. ТАСС) по 15 апреля закачала в ПХГ Европы 1,4 млрд куб. м газа. В результате объем активного газа группы в хранилищах Европы вырос до 6,4 млрд куб. м. К началу сезона закачки в них находилось 5 млрд куб. м газа - в 3,3 раза больше, чем год назад.

На темпы отбора газа из европейских подземных хранилищ в отопительном сезоне 2018-2019 годов значительно повлияла теплая погода. По данным ассоциации Gas Infrastructure Europe, общий объем активного газа в ПХГ Европы к началу текущего сезона закачки (22 марта) составил 38,2 млрд куб. м - максимальный показатель за последние семь лет. Это в 2,4 раза больше, чем к началу сезона закачки 2018 года (15,6 млрд куб. м), и в 1,9 раз больше 2017 года (20,6 млрд куб. м).

Как сообщалось ранее, экспорт газа «Газпрома» в страны дальнего зарубежья за этот период снизился на 9% и составил 56,6 млрд куб. м. В том числе в первой половине апреля 2019 года поставки газа в дальнее зарубежье составили 7,8 млрд куб. м (на уровне аналогичного периода прошлого года), передает Финанс.
Tags: Газпром, Европа, газ, падение, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments