Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Рост несырьевой промышленности России замедлился в 15 раз

Генератор экономического «прорыва» в Росстате, похоже, вышел из строя от перенапряжения.



«Рывок» промышленного производства, который официальная статистика зафиксировала в феврале, спустя месяц затух до состояния стагнации.

В марте объемы промпроизводства на России выросли лишь на 1,2% — в 3,5 раза медленнее, чем месяцем ранее.

Основной вклад в этот результат внесла усиленная работа сырьевой трубы: добыча полезных ископаемых прибавила 4,3% год к году. Нефтяники извлекли на поверхность на 3,3% больше нефти, несмотря на сделку ОПЕК+, в рамках которой Москва обязалась поддержать рынок сокращением поставок.

Добыча газа выросла на 3,8%, а максимальный рост — на 21,9% — был зафиксирован в производстве мрамора и известнякового камня для строительства.

Темпы роста в обрабатывающей промышленности замедлились в 15 раз и едва превысили нулевую отметку: в годовом выражении фабрики и заводы нарастили производство лишь на 0,3%.

Судя по представленным данным, провал показателей связан с сокращением выпуска нефтехимической продукции, пишут аналитики «ВТБ Капитала»: производство бензина выросло всего на 1,8% (против 7,1% в феврале), а дизельного топлива — сократилось на 1,5%. Данные по промышленности «вернулись в реальность», говорит главный экономист ING Дмитрий Долгин: вне сектора добычи полезных ископаемых производство падает или стагнирует уже несколько месяцев. В ноябре и декабре прошлого года Росстат фиксировал нулевой рост, а в январе — падение на 1%. Выбился из общего ряда февраль с неожиданным ускорением роста до 4,6%. Вероятно, разовый всплеск обеспечил выпуск машиностроительной продукции, например, под гособоронзаказ, пишут аналитики Райффайзебанка.

Теперь же помимо замедления внутреннего спроса, на промышленность давят снижение военных расходов и медленное расходование средств по нацпроектам, отмечает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

Замедление промышленности — это еще один признак того, что бизнес не стремится инвестировать: об этом же говорят нулевой рост импорта и очень низкие (0,1-0,3%) темпы роста в строительстве, отмечает Долгин.

Из-за отсутствия инвестиционного спроса растет отток капитала — частный сектор копит активы за рубежом, продолжает он.

В долгосрочной же перспективе слабость промышленности может привести к усиленным призывам выделить дополнительную помощь из бюджета на реализацию инфраструктурных проектов, предупреждает Долгин, передает Финанс.ру.
Tags: РФ, агония, отток капиталов, падение производства, промышленность, стагнация, сырьевой паразит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment