Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Станок не останавливается: ЦБ России напечатал дополнительно 619 млрд рублей

Четыре из 11 крупных российских банков, отнесенных к категории «системно значимых», обратились за поддержкой в центробанк, чтобы выполнить норматив краткосрочной ликвидности, сообщил регулятор в мартовском «Обзоре рисков финансовых рынков».



Для тех банков, которые не справляются c выполнением норматива рыночными методами, ЦБ предусмотрел безотзывные кредитные линии (БКЛ) — займы под ставку в разы ниже ключевой (0,5% годовых).

На 1 марта такими кредитами пользовались 4 банка, а их общий объем составил 619 млрд рублей, сообщил регулятор. За последние полгода банкам потребовалось 78 млрд рублей дополнительных средств из БКЛ, чтобы выполнить норматив.

Если сравнить озвученную ЦБ цифру и публично доступные данные на 1 января, то дефицит рублевой ликвидности у банков за январь-февраль увеличился почти вдвое.

В начале года лишь два банка использовали деньги ЦБ, чтобы выполнить норматив, отмечают аналитики Райффайзенбанк: это ВТБ (298 млрд рублей) и ЮниКредит Банк (10 млрд рублей).

ВТБ также остается крупнейшим получателем денег федерального бюджета, которые Минфин размещает на банковских счетах под процент. На 1 февраля он держал 649 млрд рублей в виде депозитов правительства.

Эти средства также позволяют выполнять норматив Н26, поскольку средний срок таких депозитов 54 дня, а норматив рассчитывается по 30 календарным дням, отмечают аналитики Райффайзебанка.

Кроме того, крупные суммы бюджета держали Сбербанк (409 млрд рублей), Газпромбанк (275 млрд рублей) и ставший оборонным Промсвязьбанк (239 млрд рублей). Причем последний норматив краткосрочной ликвидности не раскрывает.

«У этих банков долг перед ЦБ РФ и Минфином превышает объем средств, размещаемых ими на депозитах в ЦБ РФ и КОБР, что свидетельствует об отсутствии у них избытка рублевой ликвидности. Повышение ставок по депозитам физлиц и юрлиц в прошлом году косвенно подтверждает повышенную потребность банков в рублевой ликвидности», — говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, сообщает Финанс, передает Кризис-копилка.
Tags: РФ, ЦентроБанк, банки, долги, дыра, эмиссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments