Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Американцы разворачивают близ границ Московии системы ПРО THAAD

США разворачивают в Румынии передовую систему противоракетной обороны THAAD. Это связано с плановым обновлением натовской системы противоракетной обороны Aegis Ashore. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАТО.

1

Процедура «частью европейского поэтапного адаптивного подхода Соединенных Штатов к противоракетной обороне, который был объявлен в сентябре 2009 года». Как отмечается, батарея THAAD будет находиться «под оперативным контролем НАТО и полным политическим контролем Североатлантического совета». Согласно заявлению, комплекс ПРО «будет сосредоточен на потенциальных угрозах из-за пределов евроатлантического региона».

Обновление и развертывание Aegis Ashore продлятся несколько недель. После этого THAAD, как следует из сообщения, будет выведена с территории страны.

Это первое боевое развертывание данной системы в европейском регионе – вблизи российских границ.

Система THAAD использует твердотопливные противоракеты, которые выпускаются из мобильной пусковой установки и осуществляют заатмосферный перехват ракет в финальной фазе их траектории. В THAAD применена так называемая концепция «кинетического перехвата»: цель поражается путем физического столкновения, а не подрыва.

THAAD обнаруживает цели на расстоянии 1000 километров, а сбивает на дальности и высоте до 200 километров при скорости цели дон 3,5 километров в секунду. THAAD никогда не использовался в боевых действиях, но, по данным Агентства противоракетной обороны США, лётные испытания имели стопроцентный положительный результат: 13 перехватов из 13 попыток.

Данный комплекс эксплуатируется в таких странах, как США, Япония, Южная Корея и ОАЭ, а вскоре эксплуатантом будет еще и Саудовская Аравия, которая в ноябре подписала соглашение о покупке у США THAAD на 15 миллиардов долларов.


Aegis Ashore – «сухопутная» версия аналогичной системы морского базирования. Данный комплекс, оснащенный 24 противоракетами SM-3 Block IB, был размещен на юге Румынии в 2016 году. Аналогичная система будет размещена в Польше.

В настоящее время проходят активные испытания ракеты-перехватчика SM-3 Block IIA. Этот модифицированный вариант упомянутой выше противоракеты уже трижды поражал тестовую мишень, которая имитирует баллистические ракеты средней дальности.

Последние успешнейшее испытание было проведено в декабре. Указанная противоракета, как считается, обладает потенциалом перехвата МБР и баллистических ракет подводных лодок. Еще более совершенными, как ожидается, будут SM-3 Block IIB, которые появятся на вооружении США и их союзников к середине 2020-х годов.

КЦ
Tags: Анаконда, Европа, НАТО, ПРО, Румунія, натовцы, холодна війна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment