Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Российский "софт" может содержать скрытые программы-шпионы

Программное обеспечение, разработанное на РФ, может содержать вредные вирусные программы и инструменты для скрытого доступа к информации, которые продемонстрировали многочисленные кибернетические атаки на Украину и ее государственные учреждения.

Эксперт: российский

Такое убеждение вчера в Брюсселе в ходе дискуссии под названием "Опыт Украины в кибернетической безопасности: защищая демократию" выразил эксперт киевской общественной организации "Международная академия информации" Анатолий Марущак, доктор юридических наук, профессор, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники 2012 года , сообщает корреспондент Укринформа.

"В контексте гибридных средств ведения войны Россия использует вредоносное программное обеспечение, а также социальную инженерию и скрытые средства удаленного доступа к информации, которые закладываются в программное обеспечение российского производства. Например, антивирус "Dr.Weber" не распознает вредоносный "софт", разработанный разведывательными службами Российской Федерации. Более того, как вы знаете, Лаборатория Касперского была прямо обвинена компетентными правоохранительными органами США в причастности к утечке уязвимой информации", - сказал Марущак.

Отвечая на уточняющий вопрос корреспондента, он подтвердил, что к такому же выводу пришли и украинские специалисты.

"Насколько я знаю, эти выводы относительно свойств таких продуктов Лаборатории Касперского были сделаны совместно нашими компетентными органами с помощью партнеров из Соединенных Штатов", - сказал эксперт.

Он отметил, что после того, как российские спецслужбы убедились в низкой эффективности информационных воздействий на население Украины, они приступили к осуществлению кибернетических атак на технологическую, экономическую и административную инфраструктуры в Украине. Первая из крупнейших атак произошла в 2014 году во время внеочередных президентских выборов в Украине с целью дискредитации их результата. В 2015 году кибератака агрессора была направлена против энергетических компаний в центральных и западных регионах Украины, а в 2016 году кибернетическим угрозам пришлось противостоять украинским финансовым учреждениям и транспортным компаниям.

"Наиболее мощная кибернетическая атака против не только нашей страны, но против всех демократических стран, была осуществлена 27 июня 2017 года , перед Днем Конституции Украины, с использованием вредоносных программ "NotPetia", "Petia-A" и других разновидностей. От этой атаки Украина пострадала больше всего. Она была организована не только против сайтов правительственных учреждений, но также против бизнес-учреждений в разных регионах Украины и в разных сферах деятельности - в банковской сфере, энергетике, транспорте и других. В течение 2018 года были зарегистрированы более 75 подобных атак", - отметил Марущак.
Tags: Касперский, вирусы, вредительство, кибератаки, программы, российское, рука Москвы, чекизм, шпионаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment