Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Пять лет после Майдана: каким увидел Киев белорусский блогер

Аккурат во время первого тура выборов в украинской столице побывал известный белорусский блогер Максим Мирович (maxim_nm). Вот какие впечатления о центре Руси остались у гражданина Беларуси:

Что я увидел в Киеве весной 2019 года.



На днях я вернулся из Киева, где наблюдал за первым туром украинских выборов, общался с киевскими друзьями и сфотографировал много всего интересного. Про Киев и Украину будет ещё несколько постов, а сегодня я хотел бы рассказать, каким мне увиделся весенний Киев 2019 года.

В Киеве я бывал множество раз, уже даже и не вспомню сколько именно, в украинской столице я прожил в общей сложности месяца 3 или 4. Я очень люблю Киев, и поэтому мне особенно приятно наблюдать, как город меняется в лучшую сторону — восстанавливаются старые здания, открываются новые кафе и что нельзя не отметить — на улицах стало очень чисто — не сравнить с 2013-м годом. Ну и как обычно — Киев очень радует расслабленной и какой-то прямо домашней атмосферой. Вместе с тем — меня не покидало какое-то тревожное чувство, так как кажется, что многие украинцы стали забывать о том, что в стране идёт война.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, что я увидел в Киеве весной 2019 года. Заходите под кат, там интересно:

02. Начнём, пожалуй, с самого центра. Я снял квартиру в киевском "Пассаже" на Крещатике — здании, построенном в 1915-м году, сильно пострадавшем во время уничтожения Крещатика большевиками во время войны и восстановленном уже в послевоенные годы. В доме четырёхметровые потолки и огромные квартиры.



03. Вот так киевский Пассаж выглядит снаружи. Парковочные столбики, множество новых кафе и магазинов на первом этаже зданий. Арка в дальней части снимка достроена уже в послевоенные годы, и прямо за ней начинается улица Крещатик.



04. В выходные на Крещатике как всегда многолюдно — киевляне и гости столицы любят здесь гулять. Возле Макдональдса традиционно проводятся выступления уличных танцоров и разных артистов.



05. Ещё на Крещатике есть множество всяких кафе — как проработавших уже много лет, так и вновь открывшихся. Вот, например, новое кафе под названием "Майдан" — его открыли турки. Во время Евромайдана 2013-2014 годов эта территория находилась внутри периметра баррикад, установленных защитниками Майдана.



06. А это недавно открывшееся кафе "Руккола" — в Киеве их целая сеть, раньше я бывал в "Рукколе" на улице гетьмана Сагайдачного на Подоле, а теперь такое кафе есть и на Крещатике. Думаю, не лишним будет сказать, что везде в Киеве кормят очень вкусно и недорого.



07. В выходные дни в тёплое время года Крещатик становится целиком пешеходным — люди гуляют по проезжей части, переходя с чётной стороны улицы на нечётную и обратно. В последних числах марта в Киеве было уже совсем тепло)



08. У здания Главпочтамта на Крещатике сейчас установлена выставка, рассказывающая о борьбе украинцев за независимость. Первый стенд рассказывает о том, как Украина попрощалась с империей в 1918-1919 годах и дальше на протяжении всего XX века боролась за свою независимость, которую получила в 1991 году.



09. Прохожие изучают выставку. На заднем плане можно увидеть прекрасно отреставрированный Дом Профсоюзов, в котором во время Евромайдана был госпиталь для раненых и который был сожжён януковичевским "Беркутом" — в 2014-м году я делал фоторепортаж из сгоревших коридоров этого здания.



10. Ещё на Крещатике всегда традиционно много разных аттракционов из серии "сделай то-то и получи приз". Вот здесь предлагается залезть наверх по лестнице из цепочки, которая закреплена хитрым образом — без подготовки залезть очень сложно, лестница вращается. Тем не менее, оранизаторы аттракциона легко забираются наверх — сказывается опыт)

Кстати, посмотрите какая прекрасная картина для путинских СМИ — "прямо в центре Киева бендеровцы установили виселицу и собираются казнить русскоязычного мальчика-снегиря в трусиках":



11. Собственно, сам Майдан Независимости. Обращает на себя внимание то, что вокруг (несмотря на большое количество народу) очень чисто. Вообще Киев в целом стал заметно чище, чем в 2013-м году, причём касается это не только центра города.



12. Симпатичные киевские коммунальщики) Видимо, после Евромайдана работа коммунальных служб города была серьезно перестроена.



13. Традиционные сувениры на Майдане:



14. А это местные "пикейные жилеты" — на Майдане можно в любое время года встретить политически активных пожилых дядечек неопределённых занятий, которые лучше других знают, как надо управлять страной — здесь обсуждаются всевозможные теории заговора, схемы, оффшоры, предательства и прочее такое. В общем, если хотите узнать все тайны политики — вам сюда)



15. На другой стороне Майдана, недалеко от отеля "Украина" начинается улица Институтская, часть которой сейчас названа Аллеей Героев Небесной Сотни. Именно здесь погибло большинство протестующих на Евромайдане — они были расстреляны неизвестным спецподразделением Януковича в черной форме.



16. Часть Аллеи сейчас перекрыта забором — скоро здесь будет сооружен мемориал в память о Героях Небесной Сотни, которые отдали свои жизни за свободную и европейскую Украину.



17. Пешеходная часть Аллеи открыта и сейчас — там можно увидеть вот такие мемориалы в память о погибших — под фотоснимками убитых Героев можно прочитать их краткие биографии. Большинство из них обычные люди, такие же как мы с вами — учителя, врачи, предприниматели, шофёры, продавцы, студенты, пенсионеры...



18... А я тем временем иду дальше по Киеву. Вот это улица Прорезная — своё название улица получила из-за того, что в середине XIX века была прорезана через земляной вал Старокиевских укреплений времён Ярослава Мудрого. Эта часть улицы Прорезной также сгорела во время пожара на Крещатике, и всё что мы видим в кадре — уже послевоенные дома, построенные далеко от довоенной красной линии застройки — она проходила как раз примерно там, где я стою с фотоаппаратом.



19. А вот сами Золотые ворота — крепостная башня, построенная киевским князем Ярославом примерно в 1037 году — между прочим, задолго до первого упоминания Москвы в летописях) В средневековье Золотые ворота служили в качестве оборонительного сооружения.



20. Район Михайловской площади. Здесь я обратил внимание на то, что в Киеве стало больше машин, и машин довольно неплохих — вот так "нищают украинцы", если верить российским телеканалам)



21. Михайловский собор. В дни Евромайдана его двери были открыты для всех раненых на Майдане.



22. Вдоль правой стены собора сейчас находится стена памяти с фотографиями погибших из-за путинской агрессии на Востоке Украины — тысячи лиц и фамилий.



23. Это очень сильный и впечатляющий мемориал — украинцы постарались назвать каждого, кто погиб за Украину, это не безликие тысячи, которых "бабы новых нарожают", а отдельные личности — важен каждый. Каждый погибший — это отдельная непроходящая боль.



24. А рядом продолжается будничная жизнь города — люди спешат на работу и в кафе после, ходят в спортивные залы, садятся за руль, влюбляются, строят планы.



25. На улицах и переулках в районе Михайловской площади открылось множество новых кафе и магазинов — некоторые очень красивые.



26. А на самой улице Михайловской вместо разрушенных руин жилого дома (которые мозолил мне глаза все прошлые поездки в Киев) возвели красивое современное здание:



27. Уличный арт, рекламирующий новые заведения:



28. Киевское метро, в котором сейчас можно увидеть множество призывов придти на выборы.



29. Одна из станций:



30. Решаю съездить в район Подола, для чего покупаю жетончик на киевский фуникулёр:



31. И захожу в вагончик. Сейчас поедем вниз:



32. На Подоле появилась новая реконструированная набережная с красивыми фонарями —  кое-что ещё в процессе стройки, но думаю что к лету всё будет готово. А ещё на Подоле наконец-то отреставрировали Гостиный двор (что находится на Контрактовой площади) — историческое здание 1809 года постройки много лет стояло заброшенным...



33. На Подоле есть множество потрясающих кафе со смеющейся праздной публикой внутри — в сытой и благополучной украинской столице ничего не напоминает о том, что в стране пятый год идёт война.



33. Напоминают об этом лишь вот такие объявления в подъездах.



34. И ещё о войне каждый день помнят волонтёры — они каждый день приезжают в реабилитационный центр, где лечатся раненые солдаты из АТО, и привозят им обеды — обеды в домашнем стиле для раненых бойцов передаёт сеть киевских кафе "Катюша".



35. Раненые ветераны войны не могут сами сходить в кафе на Подоле или на Крещатике под ручку с любимой девушкой — многие даже не встают с кроватей.

22.JPG

36. В центре Киева, среди красивых зданий, блестящих машин и вкусных кафе у меня неоднократно складывалось впечатление, что украинцы начали забывать то, какой ценой было удержано это спокойствие и благополучная жизнь — в 2014-м году Украина была на пороге большой войны с восточным соседом, но большую беду удалось отвести. Правда, дорогой ценой...



37. Украинцы, помните об этом.



Вот таким я увидел Киев весной 2019 года.
Tags: Київ, Хрещатик, визиты, гости, репортаж, фото, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments