Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Россия потеряла привлекательность для мигрантов. С РФ бегут даже гастарбайтеры

Россия становится все менее привлекательной для мигрантов. По оценкам экспертов Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, в прошлом году число приехавших надолго иностранцев сократилось по сравнению с 2017 годом на 4% и составило 124,9 тысячи человек.



Это минимум за всю постсоветскую историю, пишут "Ведомости". При этом в каждом квартале прошлого года, не считая первого, приток был почти вдвое ниже, чем годом ранее.

Меньше мигрантов приезжало почти из всех стран, кроме Азербайджана, Армении и Туркменистана. Сильнее всего сократился приток людей из Украины и Узбекистана, в прошлом крупнейших миграционных доноров России. Население стран к западу от России все более переориентируется на другие центры притяжения мигрантов, говорится в совместном докладе экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ) и РАНХиГС. Граждане Украины и Молдовы все охотнее едут на заработки в Польшу и страны Западной Европы, жители Закавказья, в частности Грузии, также переориентируется на Запад.

Число выехавших с России иностранцев, напротив, увеличилось на 16,9%. Здесь играют роль особенности учета мигрантов на России - как только регистрация по месту пребывания истекает, они считаются "выбывшими", отмечает ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Никита Мкртчян.

Миграционный прирост падает на фоне роста естественной убыли населения, предупреждают эксперты института РАНХиГС. Если в 2017 году прибывшие мигранты ее полностью компенсировали, и население даже немного выросло (на 77 тысяч человек), то в 2018 году иностранцы заместили естественную убыль населения лишь на 57,2%.



Миграционный прирост может немного вырасти в 2019 году, но мигрантов все равно будет меньше 200 тысяч человек, прогнозируют в РАНХиГС. В Росстате ожидают постепенный рост миграционного прироста, однако ни в один из годов даже такой миграционный прирост не будет компенсировать естественную убыль населения: население будет все больше сокращаться.

На России нет программ социальной адаптации мигрантов и программ, позволяющих получившим здесь образование людям закрепиться в стране, констатирует директор Института социальной политики Высшей школы экономики Лилия Овчарова. При этом есть риски в сокращении числа мигрантов - в экономике есть большой сегмент низкооплачиваемой занятости, где работают в основном мигранты, и заменить их некем, предупреждает эксперт. Есть риск, что дефицит трудовых ресурсов будет тормозить темпы экономического роста, не исключает она, передает Финанс.
Tags: РФ, Росстат, гастарбайтеры, демография, иностранцы, мигранты, отток населения, паребрик, раша гудбай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments