Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Россияне растеряли сбережения в валюте. А зачем она им?

Россияне стали реже делать сбережения в валюте. Количество россиян, имеющих такие накопления, сократилось с 2017 по 2019 год с 13% до 7%, свидетельствуют результаты всероссийского исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ.



Чаще всего сбережения в иностранной валюте делают жители Москвы и Санкт-Петербурга (13%), молодые россияне в возрасте до 30 лет (13%), с высшим образованием (12%) и имеющие постоянную занятость (10%). Реже валютные накопления есть у деревенских жителей (3%), россиян рабочих профессий (5%) и старше 55 лет (5%).

По данным ЦБ, в 2018 году доля депозитов населения в иностранной валюте увеличилась с 20,6% до 21,5%. Однако это произошло в результате падения курса рубля, который начал год на отметке 57,6 за доллар, а закончил — на уровне 69,8.

За год россияне сняли с валютных счетов 4,9 млрд долларов, сократив их общий объем с 92,8 до 87,9 млрд.

Впрочем, треть россиян сегодня не имеют вообще никаких накоплений, подсчитали аналитики платежной системы Visa. По их данным, значительная часть граждан по-прежнему тратят деньги весьма легкомысленно — «у 34% опрошенных вообще нет сбережений, 21% россиян не ведут бюджет».

По оценкам Росстата, доходы россиян падают пять лет подряд — с 2014 по 2018 год (с учетом жалких 5 тысяч рублей, выплаченных пенсионерам в 2017 году) и остаются на 12% ниже уровня докрымнашистского 2013 года. Даже электоральный цикл 2018 года, когда реальные зарплаты выросли на 6,8%, не изменил ситуацию, указывала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, передает Финанс.
Tags: валюта, депозиты, рабсияне, счета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments