Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

В российском Новокузнецке пенсионерам отказали в льготах на перевозки

Частные перевозчики в Новокузнецке отменяют льготный проезд для пенсионеров из-за участившихся оскорблений в адрес водителей и кондукторов от пассажиров, которые не относятся к льготной категории. Об этом сообщила на своей странице в Facebook директор транспортного предприятия «Автолайн» Евгения Корюкова.



Она объявила, что введенные с 1 марта льготы перестанут действовать 11 апреля. На некоторых маршрутах мужчины 1959 года рождения и старше, а также женщины 1964 года рождения и старше при предъявлении пенсионного удостоверения по старости платили за проезд 11 рублей вместо 22.

В отличие от муниципального транспорта частные перевозчики не получают за предоставление льгот никакой компенсации из бюджета, при этом их автобусы ходят значительно чаще, чем городской транспорт. По данным предпринимателей, около 140-150 частных автобусов ежедневно перевозят примерно 6 тысяч пассажиров с пенсионными удостоверениями, пишет «Кузнецкий рабочий».

По словам Корюковой, с 1 марта перевозчики работают «в режиме чрезвычайной ситуации». После объявления льготы в частные автобусы стали «садиться все льготники подряд, например, пенсионеры по потере кормильца». Узнав, что они не попадают в категорию пассажиров, для которых снижена стоимость проезда, «люди зачастую реагируют неадекватно, начинают нецензурно оскорблять, сыпать проклятиями, угрозами».

Для кондукторов и водителей каждая такая ситуация становится серьезным стрессом, отметила Корюкова. Один раз кондуктору даже вызывали скорую. В результате работники начали массово увольняться. «В результате, чтобы сохранить своих работников, свой коллектив, мы вынуждены объявить об отмене льготы», — сказала директор предприятия.

«Мы неоднократно принимали участие в конкурсе на перевозку льготников, который проводит Комитет социальной защиты. Нас тупо «побрили» во всех инстанциях. Но, проведя подобную акцию, и поняв, насколько не справляются с этой проблемой муниципальные автобусы, мы будем добивать изменения конкурсной документации», — рассказала Корюкова, передает Newsru.com.

В декабре 2018 года региональная энергетическая компания Кузбасса утвердила повышение стоимости проезда в общественном транспорте на 25% для граждан и на 150% для пенсионеров. В феврале 2019-го власти Кузбасса отменили проездные для школьников и студентов региона.
Tags: Кузбасс, РФ, льготы, пенсионеры, перевозчики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment