Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

На предприятиях Роскосмоса и Ростеха похищены 2 миллиарда. Маловато будет!

На предприятиях, подведомственных «Роскосмосу» и «Ростеху» похищены почти 2 миллиарда рублей. Деньги были выделены на модернизацию производств и создание новейших перспективных разработок вооружения, пишут «РИА Новости» со ссылкой на доклад генпрокурора РФ.



Доклад о состоянии законности и правопорядка на РФ в 2018 году генпрокуратура направила в Совет Федерации. Согласно материалам проверок в 2018 году генпрокуратура проверила работу почти 19 тысяч исполнителей оборонного заказа и госкорпораций, в том числе «Роскосмос» и «Росатом». Проверки выявили неправомерные траты средств на цели, не связанные с оборонзаказами, завышения стоимости работ и срывы сроков их выполнения.

В Приамурье несколько лет шли суды по уголовным делам о хищениях топ-менеджерами основного подрядчика «Роскосмоса» при строительстве космодрома Восточный, компании «Дальспецстрой».

В 2015 году были возбуждены уголовные дела в отношении бывшего гендиректора «Дальспецстроя» Юрия Хризмана по статьям «Присвоение и растрата» и «Злоупотребление должностными полномочиями». По второму эпизоду обвинение предъявлено также бывшему главному бухгалтеру предприятия Владимиру Ашихмину. По версии следствия, они использовали авансы по 11 госконтрактам, а это 5 млрд рублей из 22 выделенных федеральным бюджетом, не на строительство космодрома Восточный, а на погашение кредитов «Дальспецстроя». С ноября 2015-го все счета застройщика арестованы, на возвращение денег претендовал Роскосмос.
Судебный процесс над Хризманом и Ашихминым начался в мае 2016-го. В феврале 2018 года Дальневосточный окружной военный суд приговорил экс-начальника «Дальспецстроя» Юрия Хризмана к 12 годам колонии общего режима за злоупотребление должностными полномочиями, а бывшего главбуха предприятия Владимира Ашихмина – к семи годам заключения. Кроме того, сына Хризмана и экс-спикера Законодательной думы Хабаровского края Виктора Чудова осудили за хищения на госпредприятии «Дальспецстрой».
В сентябре 2016 года суд в Благовещенске приговорил к трем с половиной годам колонии генерального директора компании «Добрострой», участвовавшей в строительстве космодрома Восточный. По версии следствия, Олег Родионов присвоил значительную часть из 2,7 миллиона рублей, которые генеральный подрядчик «Дальспецстрой» перечислил его компании в 2013 году.
Весной 2017 года в ходе проверок на космодроме Восточный выявили больше 7 тысяч системных нарушений в работе «Спецстроя» и подведомственных ему предприятий. 499 должностных лиц привлекли к ответственности, было вынесено более 400 постановлений о возбуждении дел. В результате статус генподрядчика на строительстве космодрома получило предприятие «Спецстройтехнологии». Перед этим Роскосмос расторг контракты с другим генподрядчиком на космодроме – госпредприятием «Дальспецстрой».
В начале июня 2018 года уголовное дело завели в отношении пятого экс-начальника «Дальспецстроя» (сейчас Главное военно-строительное управление №6) Юрия Волкодава, возглавлявшего предприятие в 2016 году. Его обвиняют в хищении 140 млн рублей. В отношении Главного военно-строительного управления №6 была введена процедура внешнего управления.

Сибирь.Реалии
Tags: РФ, Роскосмос, воры, казнокрадство, распил, хищения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment