Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

В российских банках нашли "бомбу замедленного действия" на 10,6 триллионов

Общий объем проблемных активов у российских банков на 1 февраля 2019 года достиг 10,6 триллиона рублей, подсчитали аналитики Райффайзенбанка.



Речь идет о сомнительных, проблемных и безнадежных кредитах, которые согласно классификации МСФО-9 относятся к «ссудам с признаками обесценения». Они составляют 16,6% от суммарного кредитного портфеля банков (63,1 триллиона рублей на 1 февраля).



В денежном выражении проблемные активы банковской системы составляют около 10% ВВП, 39% от суммы вкладов населения (27,1 трлн рублей) и около трети золотовалютных резервов ЦБ.

Резервы банков на возможные потери покрывают лишь 54% от проблемных долгов. Без покрытия остаются активы на 4,7 триллиона рублей.

При этом запас капитала банков составляет лишь 3,4 триллиона рублей - на столько собственные средства по системе превышают минимально допустимый норматив ЦБ (12,2% против 8%).

Это говорит «о вероятном дефиците капитала у некоторых банков», отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. По его оценке, скрытая дыра в банковской системе составляет около 1,5 триллионов рублей.

При этом капитала не хватает даже в сценарии, если банкам удастся взыскать залоговое обеспечение по всем проблемным долгам в полном размере по стоимости не ниже балансовой. В этом случае нехватка капитала составляет около 700 млрд рублей.

В большинстве случаев это проблемы, которые тянутся еще с кризиса 2008 года и которые существенно обострились после кризиса 2014-го, отмечает Порывай.

Хотя, как показывает российская практика, банки могут существовать и вовсе без капитала («Югра», «ФК Открытие»), тайное становится явным в периоды кризиса, когда происходит большой отток клиентских средств, в период нестабильности финансового рынка, падения рубля, перечисляет Порывай.

По оценке международного рейтингового агентства Fitch, с 2013 года ЦБ РФ потратил на расчистку банковских балансов около 80 млрд долларов, или 5,2 триллиона рублей по текущему курсу.



Почти 30 млрд долларов, или около 2 триллионов рублей, пришлось потратить на выплаты возмещения через Агентство по страхованию вкладов, финансирование которого почти целиком легло на «печатный станок» ЦБ.

Около 20 млрд долларов ЦБ выделил банкам в качестве кредитов на санацию и докапитализацию других проблемных банков.

Еще около 30 млрд долларов пришлось потратить на санацию банков из топ-10, которые пришлось национализировать с помощью Фонда консолидации банковского сектора.

В ближайшее время расходы на спасение банковской системы составят еще 10 млрд долларов, оценивает Fitch, передает Финанс.
Tags: fitch, РФ, банки, дефицит, дыра, кредиты, проблемы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment