Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

За проукраинскую позицию на оккупированных Крыме и ОРДЛо преследуют и пытают

Проукраинская позиция, которую занимают украинцы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и на аннексированном Крыме, приводит к преследованиям, увольнению с работы и даже к плену.

За проукраинскую позицию в ОРДЛО и Крыму преследуют и пытают - Парубий

Об этом заявил голова Верховной Рады Украины Андрий Парубий во время выступления на 140-й Ассамблеи Межпарламентского союза, сообщает корреспондент Укринформа.

"На временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) установлен аналогичный оккупационный режим, как и на Крыме, но который только формально не признается на России. Проукраинская позиция приводит к преследованиям, увольнению с работы и даже плену и пыткам - как это с преподавателями лицеев Натальей Карачор и Григорием Штейном. Почти два года находился в незаконном заключении религиовед Игорь Козловский. Только на оккупированной территории Луганской области в августе 2018 года были уволены 884 работники и 13 директоров в школ", - отметил Парубий.

В то же время он акцентировал на том, что более 46 тысяч жителей Крыма стали внутренне перемещенными лицами, причем многие из них - это преподаватели, которые "из-за своей проукраинской позиции потеряли работу и подверглись преследованиям".

По словам председателя ВР, учебные программы в оккупации в корне изменены присланными с России гауляйтерами.

"Количество классов с украинским языком на Крыме уменьшилось с 875 до 163, закрыты все 7 школ с украинским языком преподавания. В целом, число изучающих украинский, уменьшилось в 31 раз за 5 лет", - уточнил Парубий.

Кроме того, он отметил, что были закрыты 9 из 16 школ с крымскотатарским языком обучения, а количество учеников снизилось с 13 тысяч до 4 тысяч и продолжает сокращаться.

"Родителей заставляют вроде добровольно отказаться от изучения родного языка. Имена родителей, требующих для своих детей образование на украинском или татарском, передаются ФСБ", - отметил Парубий.

При этом он напомнил, что в 2017 году Украина подала в Международный Суд ООН иск против России который, среди прочего, касался нарушения культурных прав жителей оккупированного полуострова.

"Украина заявляла, что Российская Федерация, в нарушение своих обязательств по Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, вмешивается в образовательные права украинцев и крымских татар, препятствуя реализации права на обучение на украинском и крымскотатарском языках", - подчеркнул спикер.

Одновременно, добавил он, Украина обратилась в Суд ООН с просьбой назначить временные меры на период до рассмотрения дела по существу, который может растянуться на годы.

"19 апреля 2017 года Суд в качестве временных мер приказал России обеспечить возможность обучения на украинском языке. Но и в дальнейшем Резолюции Генассамблеи ООН Россией полностью игнорируются, ситуация только ухудшается", - уточнил председатель ВР.
Tags: Крым, МУС, ОРДЛо, Парубій, оккупация, пленные, преследования, преследования за убеждения, пытки, русификация, увольнения, этноцид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments