Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Владыка Епифаний возмущен преследованием украинских священников в Луганске

Митрополит Епифаний призывает прекратить преследование украинского духовенства на оккупированных территориях, в частности, в Луганске.

Епіфаній обурений переслідуванням українських священиків у Луганську

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви Украины (ПЦУ).

"Ми обурені черговим актом переслідування українського духовенства на окупованих територіях. Тиск і переслідування українського духовенства і парафій у Криму, в Донецьку і окремих районах області та останні події в Луганську — з одного ряду та мають одних відповідальних за порушення релігійної свободи, а саме — російську владу.

Ми закликаємо цю владу негайно припинити такі переслідування, зокрема дати відповідні вказівки залежним від неї структурам в Луганську полишити духовенство і громаду Свято-Троїцького собору в спокої. Ми просимо міжнародне співтовариство, демократичні країни, міжнародні інституції, зокрема ООН та ОБСЄ, вжити заходів для припинення тиску на українське духовенство в Луганську", - заявил митрополит Епифаний.

Кроме того, он обратился к духовенству и верующим с просьбой возносить молитвы за преследуемых в Луганске.

Как известно, 4 апреля в оккупированном Луганске в помещениях Управления Луганской епархии и Свято-Троицкого кафедрального собора ПЦУ были проведены обыски.

Из телефонного разговора с секретарем епархии протоиереем Анатолием Назаренко, который находится в Луганске, стало известно, что в рамках проведения операции "СТОП-ТЕРРОР" службами "борьбы с экономическими преступлениями" так называемой ЛНР во время обыска были изъяты: церковная и украинская символика, церковные книги и книги национального содержания, официальная переписка. Также были изъяты рабочие компьютеры. Кроме этого, обыски были проведены в частных домах священнослужителей, а именно в частном доме протоиерея Анатолия Назаренко и иерея Геннадия Курганова.

Продолжаются пытки и прессинг в отношении обоих священнослужителей, в частности допросы по 5-6 часов. Священнослужителям рекомендовано не покидать Луганск.


Tags: Луганщина, ОРДЛо, ПЦУ, Предстотель ПЦУ Епіфаній, обыски, оккупация, преследования, религиозные гонения, русские оккупанты, священники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments