Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Прощай, ржубль! Крупнейший европейский инвестор уходит из российской валюты

Российскому валютному и долговому рынку предстоит пережить потерю крупнейшего инвестора из Европы.



Пенсионный фонд Норвегии — самый богатый суверенный фонд мира с активами на 1 триллион долларов — намерен избавиться от вложений в облигации развивающихся стран.

Реформа портфеля фонда, который с 1998 года пополняется доходами от нефти и с тех пор накопил по 125 тысяч долларов на каждого норвежца, обсуждалась с 2017 года и, как сообщает Bloomberg, была окончательно утверждена Министерством финансов страны.

Фонд планирует сократить позиции в облигациях стран EM, сохранив на балансе преимущественно бумаги, номинированные в резервных валютах — долларах США, евро, британских фунтах, японских иенах. Кроме того, фонд оставит нетронутыми вложения в канадский и австралийский доллары, южнокорейскую вону и шведскую крону.

Под распродажу попадут российский рубль, мексиканский песо, бразильский реал, южноафриканский ранд и еще 15 валют EM.

На начало 2019 года Пенсионный фонд Норвегии был вторым крупнейшим зарубежным держателем российских облигаций федерального займа — согласно отчету фонда, на его балансе находились ОФЗ на 1,3 млрд долларов.

Позицию больше — 2,526 млрд долларов — в российском госдолге, по данным Bloomberg, удерживает лишь американский хедж-фонд BlackRock.

На середину лета 2017 года Норвегия и вовсе была крупнейшим иностранным инвестором в долговые бумаги правительства РФ с позицией на 2,9 млрд долларов. За 1,5 года фонд сократил ее более чем вдвое. В прошлом году, согласно отчету, он сбросил ОФЗ на 1,018 млрд долларов и стал крупнейшим их продавцом среди нерезидентов, которые в сумме вывели с рынка 6,6 млрд долларов.

Смена курса самого богатого суверенного фонда планеты выглядит как «стратегическое решение», говорит Ульрих Лойчман, главный валютный стратег Commerzbank во Франкфурте, передает Финанс.
Tags: Норвегия, ОФЗ, Пенсионный фонд, раша гудбай, рашказамещение, рубли, фондовый рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments