Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Число желающих свалить с России бьет рекорды

Доля россиян, желающих эмигрировать, достигла рекорда с 2007 года. Как показал опрос Gallup, проведенный в конце прошлого года, 20% населения предпочли бы покинуть РФ навсегда. За последние годы (со времен Крымнаша) их количество выросло более чем вдвое: в 2015-м потенциальных эмигрантов было 10%, а в 2016-м — 9%.



В первую очередь об эмиграции думает молодежь: среди респондентов в возрасте от 15 до 29 лет желание уехать выразили 44%. В средневозрастной группе таких набралось меньше — 22%.

Желание эмигрировать практически не зависит от образования, выяснили социологи: среди имеющих диплом ВУЗа такую перспективу рассматривают 24% против 19% в группе со средним образованием.

Большинство — 15% — выбрали бы в качестве страны эмиграции Германию. 12% указали на США; по 5% досталось Японии, Канаде и Испании. ак видно, мантра российских СМИ о загнивающем Западе на россиян не действует.

Схожие результаты получил в январе «Левада-центр»: в целом по РФ об эмиграции задумываются 17%, а среди молодежи — 41%. При этом у каждого пятого на РФ есть родные и знакомые, которые переехали на постоянное место жительства за границей в последние два-три года, следует из опроса.

Проблема заключается не в том, что россияне массово хотят уехать, а в том, что РФ теряет в первую очередь самых востребованных профессионалов в высокотехнологичных отраслях, показало проведенное в мае прошлого года исследование Boston Consulting Group.

По данным BCG, почти две трети потенциальных эмигрантов с РФ (65%) — это «цифровые таланты», специалисты по искусственному интеллекту, скрам-мастера, дизайнеры пользовательского интерфейса и т.д.

Хотят работать за рубежом 50% российских ученых, 52% топ-менеджеров, 54% IT-cпециалистов. К ним готовы присоединиться 49% работников инженерных специальностей и 46% врачей, пишет Кризис-копилка.
Tags: бегство, беженцы, пора валить, рабсияне, раша гудбай, россияне-беглецы, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments