Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Ай, маладца! Авантюра века: наши агенты Сечин с Путиным обворовали РФ на $83 млрд.!



Glencore открестился от покупки крупной доли в «Роснефти». Фактически российская госкорпорация купила 19,5% акций у самой себя по заниженной стоимости…

Сечина, наверное, наградят. Может даже, как почетного бандеровца :-)

Сечин - приватизация Роснефти

Следите за руками, сейчас будет фокус:

В 2013г. «Роснефть» купила ТНК-BP за $55 млрд.
В 2016г. «Роснефть» купила Башнефть за 330 млрд. рублей ($5,17 млрд.).
До этого «Роснефть» получила активы «Юкоса», стоимость которых Гаагский третейский суд оценил в $61,1 млрд.

Итого, совокупная стоимость приобретённых «Роснефтью» активов — $121,27 млрд.

Вчера Игорь Иванович Сечин доложил Путину об успешной продаже 19,5% акций «Роснефти» (включая все ранее приобретенные активы) иностранному консорциуму (Glencore и Qatar Investment Authority) за 721,25 млрд руб. ($11,29 млрд.).

Любой школьник тут же может посчитать, что если 19,5% стоят $11,29 млрд., то 100% «Роснефти» вместе с дочерними компаниями стоят $57,89 млрд.

А теперь внимание, вопрос: сколько же в этом пакете стоит непосредственно «Роснефть»?

Если вычесть стоимость дочерних компаний ($121,27 млрд.) из суммы сделки ($57,89 млрд.), то внезапно оказывается, что «Роснефть» стоит.. минус $63,38 млрд!

У нормального человека от этой арифметики должно сносить башню: самая крупная нефтедобывающая компания на России имеет отрицательную стоимость?!

При этом компания имеет вполне осязаемые активы — оборудование, работающие месторождения, здания, счета в банках и так далее. И все это стоит, как оказалось, минус $63,38 млрд., хотя сразу после выхода на IPO «Роснефть» стоила полновесные $79,8 млрд.

Это означает, что куда-то делись в общей сложности $143,18 млрд. Часть этой суммы — официальные долги «Роснефти» — на сегодняшний день равны $60 млрд., а оставшиеся в $83,18 млрд. просто растворились, исчезли бесследно.

В Китае за такое расстреляли бы, в Европе — дали бы пожизненное заключение, но на России, по-видимому, всё будет иначе, и вот почему:

Часть из потерянной суммы, безусловно, попала в карманы чиновников, но это единицы, а не десятки миллиардов. Ещё части потерь россияне обязаны созданному на РФ инвестиционному климату, превращающему любые российские активы для иностранных покупателей в токсичный мусор. Ещё более существенный ущерб компании нанес «эффективный менеджмент». А оставшаяся разница в стоимости, вероятно, связана с тем, что из себя представляет покупатель пакета акций «Роснефти» — Glencore.

У этой компании на рынке сложилась репутация посредника. Вполне вероятно, что долю в «Роснефти» на таких интересных условиях они купили не для себя, и через 2-3 года пакет тихо и незаметно сменит владельца.

С учетом уровня, на котором принимаются решения о приватизационных сделках такого масштаба и беспрецедентного внимания к этому процессу на самом верху (вспомним историю Улюкаева), похоже, что конечными покупателями окажутся до сих пор никому не известные виолончелисты, повара или тренеры по дзюдо с Питерской пропиской, а Сечина наградят медалью за службу Отечеству.

Я искренне порадовался бы за Игоря Ивановича и восхитился бы очередной «многоходовочкой», но этому очень сильно мешает осознание одного очевидного факта: эта комбинация оплачена деньгами простых россиян и стоит $83,18 млрд.

Для кого-то эти деньги есть, а для пенсионеров, врачей и учителей — нет. «Но вы держитесь там», как напутствовал крымнашистов Медведев, «здоровья вам и хорошего настроения!».

P.S.

Для тех, кто считает, что во всем виноваты исключительно цены на нефть: допустим, что стоимость «Роснефти» с приобретенными ей активами на пике составляла бы $201 млрд. (хотя на самом деле она должна была стоить больше), сейчас — $57,89 млрд., падение — 71% от максимума.

Для сравнения: Exxon Mobil Corporation, крупнейшая частная нефтяная компания в мире, на пике (в середине 2014 года) стоила $441 млрд., сейчас её капитализация равна $366 млрд., падение — 17% от максимума. Разница колоссальная, примерно как между падением с дивана и полётом из окна с 9-го этажа.

P.P.S.

Кажется, комедия только начинается и Glencore действительно выступил в сделке посредником между «Роснефтью» и.. «Роснефтью», то есть компания покупает через цепочку посредников собственные акции по заниженной цене.

Корпорация гениев


Tags: Сечин, активы, аферы, воры, госкомпании, казнокрадство, кремлевская система, мошенники, режим путина, теневые схемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments