Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Центробанк РФ доверил Китаю рекордный объем валютных резервов России

Банк России продолжает увеличить вложения золотовалютных резервов в Китай, готовясь к дальнейшему ухудшению отношений с США.



По итогам третьего квартала ЦБ РФ перевел в китайские активы еще 9 млрд долларов из ЗВР, увеличив их долю на балансе с 11,6% до 13,6%.

В общей сложности на 30 сентября в ценных бумагах КНР центробанк хранил 62,5 млрд долларов - в 16 раз больше, чем на ту же дату год назад.

В результате Пекин едва не стал крупнейшим иностранным хранителем «золотовалютной кубышки» центробанка России, которая увеличилась до 459 млрд долларов.

Сумму больше Россия доверила лишь Франции - 14,2% от резервов, или 65,2 млрд долларов. Вложения в немецкие ценные бумаги за квартал увеличились с 10,3% до 12,2% от резервов.

Массированную скупку юаней, которую ЦБ провел в первой половине прошлого года и которая обернулась для резервов убытком на 5 млрд долларов, руководство регулятора, по всей видимости решило приостановить.

Доля юаня на балансе снизилась с 14,7% до 14,4%. Впрочем, вероятнее всего, это результат валютной переоценки, указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: за третий квартал юань обесценился к доллару еще на 2,3% после падения на 7,7% в предыдущие три месяца. Это могло принести ЦБ 1,5 млрд долларов курсовых потерь и увеличить общую сумму убытка до 6,5 млрд долларов.

ЦБ РФ, вероятно, увеличил позицию в долларовых облигациях Китая - об этом свидетельствует дальнейшее ухудшение кредитного качества активов ЦБ, говорит Тремасов. Так, доля наиболее надёжных активов (с рейтингом AAA) снизилась с 20,2 до 18,3%. При этом на ту же величину - до 29,9% - возросла доля активов категории A, - к которой и относится китайский долг, передает Финанс.
Tags: Китай, РФ, ЦентроБанк, резервы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment