Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Ванянах-2019: Китай в надцатый раз отказался одолжить юани правительству РФ

Разворот на Восток российской экономики и внешней политики, задуманный режимом как ответ на санкции Запада, продолжает сталкиваться с трудностями.



Проект суверенных облигаций в китайских юанях, который правительство России обсуждает с 2014 года, снова откладывается.

Необходимой платформы для того, что китайские инвесторы пришли на российский рынок и приобрели за юани спецвыпуск государственных бумаг Минфина РФ, по-прежнему нет, сообщил ТАСС в среду замглавы ведомства Сергей Сторчак.

Россия планировала продать юаневые облигации на Московской бирже и по российскому праву, с тем чтобы привлеченные деньги остались бы внутри страны, однако это идет в разрез с политикой Пекина, который разрешает зарубежным заемщикам лишь панда-бонды. Они продаются на внутреннем рынке КНР, а чтобы вывести деньги за пределы Китая, требуется специальное разрешение.

Переговоры с китайскими властями идут несколько лет, но успехом так и не увенчались.

Выпуск на сумму около 6 млрд юаней изначально планировали на 2016 год, затем перенесли на год. В декабре 2017-го Минфин РФ нанял Газпромбанк, Bank of China и ICBC для организации первого выпуска юаневых ОФЗ уже в 2018 году, однако размещение так и не состоялось.

«Постоянно поступает противоречивая информация о том, созданы предпосылки для осуществления заимствований в юанях или не созданы», - жаловался Сторчак в октябре прошлого года.

«Этих предпосылок пока нет, - констатировал он в среду. - Нет необходимой платформы для выхода на то, чтобы китайские континентальные инвесторы с юанями пришли на нашу фондовую биржу».

С точки зрения экономики выпуск юаневых облигаций стоит ровно в той же череде финансово-политической экзотики, что и торговля нефтью с Ираном, или разговоры о продаже нефти за рубли, отмечал ранее директор по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов.

Проблема в том, что доходов в юанях у правительства России нет: торговля с КНР по-прежнему ведется преимущественно за доллары, а межправительственное соглашение о переходе в нацвалюты Пекин подписывать отказался.

По данным ЦБ на январь-сентябрь 2018 года, в долларах проходило 84,6% торговли с Китаем. По сравнению с 2017 годом доля американской валюты в расчетах даже выросла - на 5,6 процентного пункта.

По словам Алтынова, покупать юани для обслуживания долга, по всей видимости, придется за доллары. Иными словами, это будет тот же долларовый долг, только дороже, передает Финанс.ру.
Tags: Китай, облигации, отказ, рашизм, русскиенахуй, юань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments