Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Мука на РФ подорожала в полтора раза

Оптовая цена на муку на России выросла на 53%, свидетельствуют данные аналитической компании «Прозерно».



Как отмечают аналитики, 15 марта 2019 года 1 тонна пшеничной муки высшего сорта стоила в среднем 20,3 тыс. рублей, а годом ранее стоимость составляла 13,3 тыс. рублей. По словам экспертов, цены на муку начали расти еще в марте 2018 года, с того момента этот товар повседневного как гражданского, так и промышленного спроса подорожал на 53%.

Аналитики утверждают, что мука подорожала из-за роста цен на зерно и топливо, а также из-за инфляции и повышения НДС.

По информации Росстата, розничные цены на муку тоже выросли, но не так сильно, как оптовые. Например, в феврале 2019 года 1 кг пшеничной муки можно было приобрести в магазине в среднем за 35,1 рубля — это на 10,2% больше, чем год назад.

В январе гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько отмечал, что рост цен на муку — реакция на существенное подорожание зерна, которое произошло в начале декабря прошлого года.

«Рост оказался серьезным: за период с 27 декабря 2018 года по 11 января этого года цена, к примеру, на муку высшего сорта повысилась сразу на 500 рублей и достигла 19 500 рублей за тонну с НДС», — сказал Рылько. Он добавил, что между подорожанием зерна и ростом цен на муку всегда есть временной лаг, и в этот раз цены на муку «долго держались», передает Кризис-копилка.
Tags: РФ, зерно, подорожание, рост цен, хліб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments