Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Магнитометры "зроблено в Україні" устанавливают на космических спутниках и в Антарктиде

Почти на всех спутниках, начиная с конца 70-х годов прошлого века, запускавшихся в Советском Союзе и в Украине, установлены магнитометры, разработанные и произведенные в ЛЦ ИКИ Национальной академии наук и Государственного космического агентства Украины.

Украинские магнитометры устанавливают на многих спутниках и в Антарктиде — ученый

Об этом в интервью для ZN.UA сказал Валерий Корепанов, доктор технических наук, заместитель директора ЛЦ ИКИ.

По его словам, сейчас в мире для проведения научных исследований на первый план вышли так называемые кубсаты — малые спутники весом от одного до десяти килограммов, и нужны как раз такие магнитометры, которые делает для космоса только украинский ЛЦ ИКИ (Львовский центр Института космических исследований).

"Мы уже разработали сверхлегкие магнитометры для эксперимента SEAM, который проводится при поддержке Европейской программы FP-7, а сейчас готовим этот магнитометр для нового проекта ESA (Европейского космического агентства), направленного к астероиду Дидимос. Потому что такой легкий и чувствительный магнитометр никто в мире сделать не может", — заявил замдиректора Львовского центра.

По словам ученого, американские магнитометры, используемые NASA, значительно уступают по характеристикам украинским. Устанавливаются украинские приборы не только на искусственных спутниках, но и на антарктических станциях, как на станции "Академик Вернадский", так и на американских в глубине континента.
Tags: Антарктида, Укркосмос, знай наших!, зроблено в Україні, наука, національний виробник, приборы, разработки, спутники, українське, ученые, якість
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments