Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Закон сообщающихся матрешек. Рейтинг кандидатов №6

Вот и настала последняя неделя перед главным боем страны - либо Украина продолжит европейскую поступь реформ и дорогу в НАТО, либо гномам удастся совершить неимоверный реванш. Пишу об этом спокойно, ибо знаю наверняка и победителя, и проигравших. Но, обо всем по порядку.

5

Всем нам со школьной скамьи известен Закон сообщающихся сосудов, который гласит: "В сообщающихся сосудах поверхности жидкости устанавливаются на одном уровне". Однако, данное утверждение справедливо только для однородных жидкостей, поэтому существует и такое утверждение: "отношение уровней жидкостей обратно пропорционально отношению их плотностей". Этот вариант закона также используется в школьной программе.
Так вот, изучив графики функции кандидатов из первой десятки я пришел к следующей формуле: во главе выборной пирамиды с большим отрывом от остальных кандидатов стоит лишь один претендент на булаву. Позади него расположились два редута кандидатов, каждый из которых представляет из себя нечто типа сосуда, наполненного определенной жидкостью. Первый редут - шесть (!) кандидатов, которые имеют практически одинаковые шансы. Их уровень (рейтинг) ежедневно колеблется от 4,5 до 12%. Второй редут нам не интересен, в него входит вся массовка избирательной гонки, каждый участник набирает по нисходящей от 2,5 до 0,001%.
Показательно, что второй редут представлен исключительно кремлевскими консервами, поэтому справедливо будет если этот отряд мы обозначим как: Матрьошки дяді Володі. Итак, на сегодня имеем следующий расклад:

1. Порошенко - 32-34%;
2-7 Зеленский, Бойко, Гриценко, Ляшко, Вилкул, Тимошенко - 12-4,5%
остальные кандидаты не дотягивают до 2,5%.
_______
* Пока существует вероятность перехода из второго в первый редут Кошулинского и Смешко, но без шансов на выход в финал.
** Парадокс сообщающихся матрешек в том, что каждая из них имеет до 40% избирателей, готовых в последний момент отдать свой голос за другого кандидата. Так, например, большая часть респондентов, отвечающих сегодня, что будут голосовать за Зеленского 31 марта могут передумать и проголосовать за Тимошенко, Бойко или Вилкула. Такую методику опроса применило всего два штаба основных соперников.
Далее. Избиратели Бойко, Таруты, Вилкула и отчасти Тимошенко взаимосвязаны, поэтому в этом кубле мы сможем окончательно разобраться лишь при подсчете голосов.
Существует взаимная утечка голосов в паре Гриценко-Тимошенко. Однако тех избирателей, которые готовы проголосовать за другого кандидата среди фанатов Тимошенко значительно больше, чем у Гриценко. Поэтому пан полковник сохраняет лучшие шансы по сравнению с Юлей. К этому дуэту примыкает и Ляшко, среди избирателей которого достаточно весомый процент, готовых изменить свое мнение в пользу Гриценко-Тимошенко. От дуэта также может отколоться часть электората в пользу радикала.
Интересный перфоманс могут продемонстрировать избиратели Зеленского. С одной стороны, в его пользу могут отдать голоса поклонники всего матрешкиного редута. Однако, у Зеленского самый огромный процент и тех, кто в ответственный момент, перед избирательной урной не рискнет ставить галочку напротив кандидата, за которого он агитировал ранее.
В целом, закон сообщающихся сосудов (в нашем случае - матрешек) показывает, что антиукраинская шестерка находится в постоянном брожении от 4,5 до 12, максимум 16 процентов и каждый из кандидатов первого редута в день выборов может оказаться, как на втором месте, так и на седьмом и даже ниже. Все будет зависеть от тактики кандидатов, рекламной кампании и количества зашкваров избирательных штабов. Наблюдаем.

В канун дня тишины поговорим о вероятности победы Порошенко в первом туре (сейчас она составляет чуть менее 50%) и вариантах финала - предпочтительного для Украины и не очень. Сохраняйте способность критически мыслить и порох сухим. До встречи в конце следующей недели.



Ссылки на предыдущие замеры рейтингов кандидатов в Президенты Украины:
На фоне фейковых рейтингов хотите знать ≈ расклад президентских выборов? Будь ласка, №1
Реальный рейтинг кандидатов в президенты, №2: Тимошенко вылетела из тройки лидеров
Реальный рейтинг кандидатов в президенты, №3: Зе держится на приколе
Чем меньше дней до выборов, тем больше аутсайдеров (рейтинг №4. Не от олигархов)
И один в поле воин: Рейтинг кандидатов не от социолухов №5


5
Tags: выборы, заметки О. Леусенко, избирательная кампания, кандидаты, кроты Лубянки, политика, политики, политтехнологии, прогнозы, рейтинги, сценарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments