Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Крутое пике: Рубль покатился по наклонной вслед за нефтью и валютами EM

Продолжавшийся почти неделю рост рубля, опустивший курсы доллара и евро до минимумов с августа 2018 года, оборвался на торгах в пятницу.





Российский валютный рынок возобновил падение на фоне удручающих данных по экономике Евросоюза, толкнувших вниз валюты развивающихся стран и цены на нефть.

К 16.19 мск фьючерсы на сорт Brent подешевели на 1,4% - до 66,85 доллара за баррель, отыграв назад весь рост, который рынок «копил» в течение недели.

Доллар на МосБирже прибавил 58 копеек и добрался до отметки 64,46 рубля. Евро подорожал на 24 копейки по сравнению с закрытием торгов четверга и на 61 копейку относительно уровней утренних торгов - до 72,74 рубля.

Рубль падает вместе с другими валютами EM, указывает трейдер «ВТБ Капитала» Артем Звонарев. Волну продаж спровоцировали данные по деловой активности в Европе, говорит он. Индекс PMI промышленности Германии рухнул до 44,7 пункта - минимального значения более чем за 6 лет, сигнализируя о том, что крупнейшая экономика Евросоюза, чудом избежавшая рецессии в конце прошлого года, так и не смогла нащупать «дно».

Второй месяц из последних четырех ниже критической черты в 50 пунктов оказался промышленный PMI Франции. Сводный индекс по еврозоне упал до 47,6 пункта - минимума за 71 месяц.

«Это плохие новости для России, которая может столкнуться с падением спроса на свой газ в Европе», - говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

И для всех остальных сырьевых экспортеров тоже, уточняет аналитик MarketPulse Дин Поплуэлл: возникает вопрос, сможет ли мировая экономика предъявить спрос на ресурсы в объемах, на которые рассчитывают добывающие страны, с учетом того, что зона евро на грани полноценного кризиса, а Китай погряз в торговой войне.

Уверенный рост рубля - с 66 до 64 за доллар - спровоцировали масштабные продажи валюты экспортерами, которым, по оценке ITI Capital, нужно реализовать около 9 млрд долларов, чтобы перечислить в бюджет налоги за март - рекордные в этом году.

«Мы видели большие объемы продаж экспортной выручки, но они подходят к концу, - говорит Звонарев. - Спекулянты и фонды начинают покупать валюту, и возможно на следующей неделе мы увидим 64,5-65 (рублей) за доллар».

Спекулянты, ставившие на укрепление рубля, начали фиксировать прибыль, а если уровень 64,5 рубля за доллар будет пробит, «люди опять начнут набирать валютный лонг», сказал Reuters дилер крупного западного банка.

Лучший период для рубля, когда платежный баланс профицитный, а приток валюты на рынок максимальный, заканчивается, предупреждает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

В апреле экономика получит лишь около 5 млрд долларов по текущему счету, вдвое меньше, чем в феврале-марте. Эта сумма едва покроет выплаты внешнего долга и интервенции ЦБ. Летом же платежный баланс станет дефицитным, чистый приток валюты сократится практически до нуля - это поднимет доллар до 70 рублей в благоприятном сценарии и до 75 - в случае ужесточения санкций, прогнозирует Порывай, передает Финанс.
Tags: Европа, РФ, Эрефия, биржи, валюта, газ, курсы, падение, рубли, сырьевой паразит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments