Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Польша запускает в Литве телеканал для борьбы с российской пропагандой

Польское государственное телевидение (TVP) создаст новый телеканал - TVP Wilno (Вильнюс - ред.), целевой аудиторией которого будет польское национальное меньшинство в Литве. Одним из его задач будет, в частности, борьба с российской пропагандой в этой балтийской стране.

Соответствующее распоряжение о создании телеканала подписали в четверг председатель правления TVP Яцек Курский и заместитель главы МИД Польши Шимон Шинсковский вел Сеньк, информирует РАР.

"С сегодняшнего дня делаем очередной шаг, который на первом этапе, надеюсь, будет реализован в мае, когда начнется трансмиссия телеканала TVP Wilno, а в полном измерении - осенью", - сообщил Курский.

Заместитель главы МИД РП проинформировал, что создание этого телеканала является очень нужным шагом в контексте "активности российских нарративов в Литве". По его словам, это позволит "уравновесить" информацию, которая попадает к полякам в Литве.

Глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик отметил, что на территории балтийских стран, особенно в Литве, наблюдается "экспансия массовой российской культуры".

Польша запускает в Литве телеканал для борьбы с российской пропагандой
Фото: PAP/Pawel Supernak

"Верю, что проект, который реализуется TVP при поддержке МИД, будет по крайней мере небольшим, но очень важным элементом противовеса и контрпредложения для российских СМИ. Следовательно, это будет телеканал, который представляет объективную информацию и поддерживает наших земляков польской культурой", - заявил Дворчик.

Финансирование телеканала будет происходить из средств МИД Польши.

Соцопросы последних лет показывают, что большинство поляков в Литве отдают предпочтение российским, а не польским телеканалам. Среди поляков в Литве есть значительная часть лиц с откровенно пророссийскими взглядами.

Как известно, польское государственное телевидение обладает группой из более 10-ти разных телеканалов, один из которых - TVP Polonia - направлен на польскую аудиторию за рубежом. Как заметил Курский, одного только телеканала TVP Polonia сейчас уже недостаточно, особенно в местах, где большое польское национальное меньшинство, в частности в Литве.

В составе TVP с 2007 года функционирует также телеканал "Белсат", который направлен для жителей Беларуси. Он является оппозиционным к действующей белорусской власти.
Tags: Литва, Польща, антизомби, антифейк, информационные войны, литовцы, поляки, пропагандоны, русская ложь, телеканалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments