Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

"Внезапно": На РФ накопилось 15 млрд долгов по зарплатам



На проблему с долгами по заработной плате обратил внимание депутат-коммунист Сергей Пантелеев. Он отметил, что результате пенсионной реформы в ближайшее время рынок труда пополнится примерно на 2 млн человек. При этом проблема с долгами по зарплате на РФ не решена. «По данным судебных приставов, порядка 15 млрд рублей долги по зарплате, а не 3 млрд, о которых говорят», – уточнил он.

Правительство РФ готовится внести в нелегитимную Госдуму законопроект, который разрешит судебным приставам самостоятельно списывать со счетов предприятий долги по зарплате. Разработка документа находится на завершающей стадии, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, выступая на «правительственном часе» в нижней палате парламента.

«Мы находимся в завершающей стадии подготовки нового законопроекта, который предусматривает право инспектора по труду направлять исполнительный лист судебному приставу, и в безакцептном порядке будет происходить – в случае задолженности по зарплате – списание задолженности со счета предприятия, – пояснил он. – Сейчас такого механизма нет».

О сроках внесения законопроекта в Госдуму Топилин не сообщил.

Ситуацию с разницей данных по зарплатным долгам в Росстате и ФССП Топилин объяснил тем, что во втором случае речь идет об операционной задолженности, которая оперативно возникает и гасится. Росстат же оперирует данными по долгам на конкретную дату, отметил он, передает Кризис-копилка.


Tags: РФ, долги, зарплаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments