Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Ракету-носитель Vega с украинским двигателем запустили в космос (видео)

С космодрома Куру во Французской Гвиане 22 марта в 3:50:35 по Киеву состоялся пуск европейской ракеты-носителя (РН) легкого класса Vega с украинским двигателем, которая вывела на орбиту космический аппарат (КА) дистанционного зондирования Земли PRISMA массой 879 кг. Об этом сообщили в пресс-службе ГП КБ "Южное" им. М. К. Янгеля".

Ракету-носитель Vega с украинским двигателем запустили в космос

"Блок маршевого двигателя (БМД) РД-843, который используется в составе жидкостной движущей установки 4-й ступени РН Vega, разработало ГП "КБ "Южное" и серийно изготавливает ГП "ПО Южный машиностроительный завод", - говорится в сообщении.

Отмечается, что начиная с апреля 2010 года, когда была сдана заказчику, итальянской компании Avio S. p.A., первая летная модель БМД, было изготовлено и отправлено в Италию 16 летных моделей БМД, 14 из которых уже успешно выполнили свое назначение во время пусков с космодрома Куру во Французской Гвиане. За это время РН Vega с украинским двигателем вывела на орбиту 29 спутников.

В 2017 году был заключен очередной контракт на изготовление еще 20 блоков маршевого двигателя РД-843.

Отличительной особенностью БМД РД-843 является возможность многократного запуска во время полета (до 5 включений), благодаря чему обеспечивается разведение спутников на разные орбиты. Сейчас продолжаются работы по улучшению характеристик двигателя с целью расширения диапазона выводимых полезных нагрузок, подчеркнули на предприятии.

Что касается космического аппарата PRISMA (PRecursore IperSpettrale della Missione Applicativa), то он создан консорциумом итальянских компаний во главе с OHB ITALIA SpA и LEONARDO SpA по заказу Итальянского космического агентства ASI. Он предоставит широкие возможности как для защиты всей Земли, так и для национальной экологической безопасности Италии. Оснащен современным электрооптическим прибором, состоящим из фотокамеры среднего разрешения, чувствительным к всему видимому диапазону (панхроматичному), и инновационным гиперспектральным датчиком, аппарат будет использовать эти возможности для мониторинга окружающей среды, управления ресурсами, выявлением и классификацией сельскохозяйственных культур, борьбой с загрязнением и т.п.

Как ранее сообщалось, в ноябре прошлого года состоялся успешный запуск двух ракет-носителей, созданных при участии Украины: ракета-носитель Antares, где первую степень разработали конструкторы КБ "Южное" и изготовили в сотрудничестве с украинскими предприятиями, была успешно запущена с космодрома NASA Уоллопс Айленд", штат Вирджиния, 17 ноября; ракета-носитель Vega с украинским двигателем успешно стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане 21 ноября.


Tags: Італія, КБ Южное, двигатели, запуск, зроблено в Україні, итальянцы, космическая отрасль, космос, ракеты, українське
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments