Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Минфин РФ на черный день занял еще $3 млрд.

Правительство России в третий раз за последние 12 месяцев вышло на международный рынок капитала с займами в иностранной валюте.



Без предварительного анонса и роуд-шоу, в режиме, похожем на спецоперацию, Минфин утром по мск в четверг объявил сбор заявок на два выпуска еврооблигаций - в долларах США и евро. Организаторами размещения выступили «ВТБ Капитал» и Газпромбанк

Спрос на долларовый выпуск превысил 7 млрд долларов, рассказал ТАСС источник на рынке. Минфин ориентировал потенциальных покупателей на доходность в 5,5% годовых, однако в итоге ее удалось снизить до 5,1%.

Объем размещения составил 3 млрд долларов, сообщила пресс-служба Минфина. По сравнению с ноябрьским размещением, которое проходило на фоне российской агрессии в Керченском проливе и ожиданиях скорого ужесточения санкций, ставку по бондам в евро удалось снизить радикально - на 0,625 процентного пункта.

Строго говоря, у России нет необходимости занимать деньги: нефть дорогая, а бюджет сведен с профицитом, который уже уходит на закупки валюты в резервы. Вероятно, стратегия заключается в создании резервов на «черный день» в будущем», говорит Хаммарлунд.

Учитывая снижающийся рейтинг Путина, Кремль может готовить бюджетные стимулы, а выпуск бондов может быть попыткой заранее профинансировать такие меры, предполагает он.

Деньги «могут понадобиться, если цена на нефть по той или иной причине начнет снижаться, особенно в связи с тем, что рост экономики замедляется, а администрация Путина планирует в ближайшие годы стимулировать инвестиции», говорит Барбе из Credit Agricole.

«Уже в апреле-мае есть риск возобновления санкционной активности, и в этом случае окно возможностей для размещения будет закрыто», - отмечает аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич, передает Финанс.
Tags: Минфин, РФ, долги, облигации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments