Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

"Остались считанные дни": Лидер венесуэльской оппозиции заявил о скором свержении Мадуро

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, признанный десятками стран временным президентом этого государства, заявил, что в ближайшие несколько дней начнется операция «Свобода», в результате которой с режимом Николаса Мадуро будет покончено.

Мадуро решил распустить правительство

«Венесуэльцы, мы готовимся к окончательному прекращению узурпации власти, к операции «Свобода». Ждите нас в каждом штате. Остались считанные дни», — сказал он в ходе пресс-конференции в Каракасе.

По его словам, действующая власть боится арестовать его. Потому атакует его сторонников.

«Ищут близких, угрожают им и похищают их. Николас Мадуро или не осмеливается посадить меня в тюрьму или не посылает ко мне правоохранительные органы», — сказал Гуайдо.

В Венесуэле арестован начальник штаба Гуайдо Роберто Марреро. В определенной степени здесь прослеживается еще одна вполне определенная аналогия с родственным мафиозным режимом на России.

С Гуайдо все проще — перед Мадуро альтернатива — либо устранение Гуайдо и практически неизбежная интервенция со стороны Колумбии и Бразилии, либо мириться с существованием и деятельностью мятежного спикера.

Мадуро может сколько угодно вещать про готовность армии и народа к отражению агрессии, но уверенность в ней явно не велика. Однако, как и в случае с Россией, совсем терять лицо и демонстрировать невозможность контроля нельзя — поэтому и удары по окружению.

Арест своего секретаря Роберто Марреро Гуайдо воспринимает как личное оскорбление, но и как оскорбление парламента, Конституции, народа и «всего демократического мира».

Гуайдо между тем объявил, что он и его сторонники начинают операцию «Свобода», целью которой является все тот же мирный переход власти и отстранение деятелей правящего наркорежима от власти.

С конкретикой у Гуайдо было негусто, поэтому пока неясно — действительно ли речь идет о проектных действиях, подготовка к которым близка к завершению, либо Гуайдо вынужден сам демонстрировать какие-то достижения и движение вперед, что в ситуации, когда обстановка стагнирует в неопределенном положении, вполне логично: топтание на месте для любого восстания (даже мирного) означает его конец.

Ранее спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс заявил, что Америка не рассматривает применение военной силы в Венесуэле в качестве приоритетного сценария.

Цензору.НЕТ
Tags: Венесуэла, Гуайдо, Мадуро, акции протеста, анонси, революции, режимы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments