Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Росстат прекращает публикацию ежемесячных данных по доходам россиян

Советизация российской экономической статистики, анонсированная в конце прошлого года после резкого ухудшения цифр по уровню жизни населения, официально стартовала.



Росстат с апреля прекращает публикацию ежемесячных данных по реальным располагаемым доходам россиян, сообщил во вторник главарь ведомства Павел Малков.

Отныне показатель, оценивающий сумму, которая остается на руках у людей после всех обязательных платежей и корректировки на инфляцию, будет публиковаться раз в квартал.

Методику его подсчета изменят и пересчитают данные за последние 6 лет - начиная с 2013 года, сообщил Малков.

Под пересмотр попадет самый болезненный для экономики период, в течение которого доходы населения падали пять лет подряд, чего не было даже в начале 1990х, а накопленным итогом рухнули на 12%.

Об «ужасном» качестве данных Росстата, показавших, что в прошлом году доходы снова упали (на 0,2%), вопреки прогнозам правительства и установке Путина на рывок», в конце декабря заявил главарь Минфина РФ Антон Силуанов. Он подчеркнул, что к Росстату большие претензии, а методику подсчета «нужно менять».

Тогда же Александр Суринов, возглавлявший Росстат с 2009 года, подал заявление об уходе по собственному желанию, которое незамедлительно подписал Медведев.


Реформу статистики по доходам одобрямс большинство экспертов, рассказал во вторник Малков, экс-министр экономического развития Саратовской области, возглавляющий Росстат с конца декабря.

При расчете доходов многих данных просто нет, и делается по сути прогноз, сказал Малков (цитаты по "Интерфаксу").

Замглаваря Росстата Константин Лайкам отметил, что «радикального» изменения в динамике реальных доходов новая методология не принесет, передает Финанс.


Tags: Росстат, доходы, замалчивание, приписки, режим Путина, совок, тайны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments