Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

В Чехии разоблачили группу российских хакеров - причастны дипломаты-чекисты РФ

Бывшие граждане РФ, получившие чешское гражданство, а также действующие российские дипломаты были вовлечены в хакерскую сеть, которая действует в Чехии.



Об этом говорится в журналистском расследовании чешского журнала Respekt под заголовком «Чешские граждане на службе ФСБ», на которое ссылается Радио Прага.

«Группа работала под прикрытием двух частных IT-компаний, проводя хакерские операции с компьютеров компаний. Они (компьютеры), как утверждают источники в журнале, были перевезены в Чешскую Республику автомобилями с российскими дипломатическими номерами», - говорится в материале.

Автор расследования Ондржей Кундра также утверждает, что в российской шпионской сети состояли русские, которые получили гражданство ЧР. Он пишет, что, похоже, группа, действующая в Чешской Республике, была частью более широкой международной ячейки, которая координировала свои атаки.

«Наша информация и наши источники говорят, что это действительно была какая-то международная сеть с похожими группами российских шпионов, базирующимися в странах ЕС. Однако мы не знаем, над какой конкретной операцией они работали», - отмечает автор расследования, не называя своих информаторов.

По его словам, сложность ситуации в том, что чешская полиция не может просто выслать людей, получивших гражданство республики, без действительно веских обвинений в совершении преступной деятельности.

Чешская разведка отказалась комментировать полученные данные. Тем не менее, вопрос о том, как российские граждане получают чешское гражданство, будет поставлен на следующем заседании Правительственного совета по делам национальных меньшинств. Будет обсуждаться вопрос о возможности ужесточения критериев предоставления гражданства иностранцам в целом.

Respekt также напоминает о том, что в декабре прошлого года пропутинский президент ЧР Милош Земан критически отозвался о якобы "бездоказательном", по его мнению, сообщении чешской контрразведки о присутствии в стране большого числа российских и китайских шпионов. Критика президента последовала после ознакомления с годовым отчетом Информационной службы безопасности, опубликованным 3 декабря, в котором действия России были названы «главной угрозой для безопасности страны».

В ответ на это глава ведомства Михал Коуделка заявил, что за последние 5 лет его служба предотвратила деятельность «десятков российских и китайских шпионов, отказав им в аккредитации в Чешской Республике или путем достижения договоренности, что они покинут страну «без лишнего шума». По его словам, удалось разбить, в частности, разведывательную сеть одной из российских спецслужб, действующих на чешской территории, и полностью парализовать ее деятельность.

С 1993 года гражданство ЧР было предоставлено 4764 россиянам, в последние годы наметился рост их числа. Всего на конец 2018 года в Чехии проживало 38 223 граждан России.
Tags: ФСБ, Чехия, гражданство, дипломаты, журналистские расследования, киберпреступность, орда кацапська, рабсияне, разоблачение, рука Москвы, русская зараза, саранча, хакеры, чекизм, шпионы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments