Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Абрамович распродает активы на РФ, готовясь к худшему

Российский миллиардер Роман Абрамович, который в апреле прошлого года был включен в «кремлевский список» США, а летом - лишился британской визы и был вынужден получать израильский паспорт, последовательно продает свои российские активы.



7 марта Абрамович, 11-й богатейший человек на РФ с состоянием 10,8 млрд долларов, продал ВТБ все акции пропагандистского «Первого канала» (20%), которыми владел с начала 2000х, выкупив пакет у Бориса Березовского.

Спустя неделю, 13 марта, фонд Crispian Investments Абрамовича избавился от 2,7 млн акций ГМК «Норникель» - 1,7% капитала компании. Сделку проводили в формате ускоренного сбора заявок, а бумаги сбрасывали «в рынок» со скидкой 7,5% к рыночной цене.

Спустя еще 5 дней, в понедельник, 18 марта, стало известно, что Абрамович решил продать 0,8% в своем главном активе - металлургическом и горнодобывающем концерне Evraz.

Офшорный фонд Greenleas International Holdings Ltd. Абрамовича, а также Abiglaze Limited Александра Абрамова и Crosland Global Limited Александра Фролова и Toshi Holdings Ltd. опубликовали на сайте Лондонской биржи сообщении о намерении продать 25,4 млн акций Evraz (1,8%).

Структура Абрамовича будет крупнейшим среди продавцов (45,25%). Сделка, как в случае «Норникеля», будет проходить по процедуре ускоренного сбора заявок. Организаторами размещения выступят Citigroup Global Markets Limited, Credit Suisse Securities и UBS Europe.

Возможно, миллиардер готовится к санкциям со стороны США и поэтому избавляется от активов, связанных с Кремлем ("Первый канал"), а кроме того, возможно, пытается убрать себя из крупнейших акционеров Evraz, рассуждает аналитик крупного рейтингового агентства.

Наличные Абрамовича, тем временем, нужны Кремлю. Как сообщал в декабре РБК, в администрации Путина рассматривали миллиардера и принадлежащий ему Evraz как источник финансирования для строительства высокоскоростной магистрали «Москва-Казань».

Деньги Абрамовича, который начинал с кооператива резиновых игрушек, а разбогател на продаже «Сибнефти» «Газпрому», закроют дыру в финансировании ВСМ, от которой дважды за последние три года отказались китайские инвесторы.

На проект, стоимость которого РЖД оценивает в 1,7 трлн рублей, требуется около триллиона, или 15,1 млрд долларов. Остаток - 700 млрд - Москва готова предоставить из бюджета, передает Финанс.
Tags: Абрамович, активы, акции, олигархи, паника, продажа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment