Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

С 2020 года на РФ введут платную регистрацию планшетов, смартфонов и ноутбуков

С 1 января 2020 года на России планируется ввести ввести обязательную платную регистрацию всех мобильных устройств с выходом в интернет — телефонов, планшетов, ноутбуков. Как сообщает «Парламентская газета», соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму, и в первом чтении его рассмотрят на текущей пленарной неделе.



Автором инициативы выступила глава временной комиссии Совфеда по развитию информационного общества Людмила Бокова, которая ранее вместе с сенатором Андреем Клишасом и депутатом Андреем Луговым вносила в Думу закон о «суверенном интернете».

Производителей и импортеров обяжут регистрировать устройства по международному идентификатору мобильного оборудования IMEI, рассказала Бокова.

Устройства, приобретенные за границей, россияне смогут зарегистрировать самостоятельно с помощью сайта госуслуг. Это будет необходимо сделать в течение нескольких месяцев.

Устройства без регистрации оператор сотовой связи будет обязан заблокировать.

Стоимость регистрации телефона будет составлять 100 рублей, а все данные об IMEI-кодах будут храниться в базах Научно-исследовательского института систем связи и управления (ЦНИИС), подведомственного Россвязи.

«Обсуждается возможность распространения этого правила на все устройства, в том числе датчики (используются, например, в счетчиках электроэнергии и воды), которые, так же как и мобильный телефон, должны иметь серийные номера», — рассказала Бокова.

Для владельцев приборов, которые на момент вступления в силу закона не успеют пройти регистрацию, предусмотрена процедура так называемой амнистии: россиянам дадут несколько месяцев для того, чтобы исправить ситуацию и официально поставить на учет действующие устройства, передает Финанс.
Tags: ГосДума, РФ, законопроекты, интернет, комп’ютери, мобильники, регистрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments