Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Тугрик лучше рубля: Российские учителя массово уезжают в Монголию за хорошей зарплатой

Учителя в Бурятии массово уезжают в Монголию за большей зарплатой, лучшими условиями труда и отношением к себе. Об этом сообщила газета “Номер один”.



По информации издания, популярностью в Монголии пользуются педагоги с хорошим произношением и грамотной речью. Самые востребованные специальности, по данным издания – учителя начальных классов, литературы и математики. При этом знать монгольский – не обязательно, занятия проводятся на русском. Обучение ребенка языку иногда начинается с трех лет.

Интерес монголов к русскому языку существовал во времена СССР, затем стали популярны другие языки – английский, корейский, китайский и японский. Когда к власти пришел Намбарын Энхбаяр (учился в Литературном институте имени Горького) с его подачи в стране появились частные детские сады и школы с воспитателями и преподавателями – носителями российского языка.

В монгольском детском саду россияне зарабатывают две тысячи тугриков в месяц – это около 70 тысяч рублей, в школах – около четырех тысяч тугриков, что равняется 140 тысячам рублей. Некоторым учителям предоставляют общежитие и визовую помощь. Согласно официальным данным, учителя в Бурятии получают в среднем менее 30 тысяч рублей.



Газета «Номер один» отмечает, что в стране существует «колоссальный культ» учителя – это профессия считается очень престижной как у родителей, так и у детей. Среди минусов работы в Монголии приводится плохая экология, пробки на дорогах и языковой барьер.

По данным издания, после возвращения на Россию учителя часто не хотят возвращаться в привычную систему образования. Они становятся требовательными к работодателям и отрицают бюрократические принципы работы. Многие из них снова возвращаются на заработки в Монголию, передают Сибирь.Реалии.
Tags: Бурятия, Монголия, РФ, гастарбайтеры, зарплаты, мигранты, педагоги, процесс, учителя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments