
По информации издания, популярностью в Монголии пользуются педагоги с хорошим произношением и грамотной речью. Самые востребованные специальности, по данным издания – учителя начальных классов, литературы и математики. При этом знать монгольский – не обязательно, занятия проводятся на русском. Обучение ребенка языку иногда начинается с трех лет.
Интерес монголов к русскому языку существовал во времена СССР, затем стали популярны другие языки – английский, корейский, китайский и японский. Когда к власти пришел Намбарын Энхбаяр (учился в Литературном институте имени Горького) с его подачи в стране появились частные детские сады и школы с воспитателями и преподавателями – носителями российского языка.
В монгольском детском саду россияне зарабатывают две тысячи тугриков в месяц – это около 70 тысяч рублей, в школах – около четырех тысяч тугриков, что равняется 140 тысячам рублей. Некоторым учителям предоставляют общежитие и визовую помощь. Согласно официальным данным, учителя в Бурятии получают в среднем менее 30 тысяч рублей.
Газета «Номер один» отмечает, что в стране существует «колоссальный культ» учителя – это профессия считается очень престижной как у родителей, так и у детей. Среди минусов работы в Монголии приводится плохая экология, пробки на дорогах и языковой барьер.
По данным издания, после возвращения на Россию учителя часто не хотят возвращаться в привычную систему образования. Они становятся требовательными к работодателям и отрицают бюрократические принципы работы. Многие из них снова возвращаются на заработки в Монголию, передают Сибирь.Реалии.