Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Аннексия Крыма: Россия уже потеряла 150 миллиардов и продолжает расплачиваться. То ли еще будет!

П’ять копійок: Стоит напомнить также о колоссальных имиджевых потерях, уходе инвесторов и оттоке капиталов на фоне нарушения международного права Россией. Порты, аэропорты и ж/д Крыма в полной стагнации. Промышленность и АПК полуострова в дефолте. А еще материально-имущественные иски в Гааге, МУС от предприятий, государства Украина и частных лиц. И репарации с контрибуцией платить придется.


*****
За пять лет после оккупации Крыма экономика России потеряла более 150 миллиардов долларов, по большей части - в результате санкций, введенных Западом. Об этом пишет Bloomberg Economics.

"Спустя пять лет после аннексии украинского Крыма Путиным расходы России продолжают расти. ... Экономика крупнейшего в мире экспортера энергии "просела" почти на 10% или на 150 миллиардов долларов по сравнению с показателями конца 2013 года. Это связано с падением цен на нефть (около 4% от общих потерь), но основная причина - санкции и другие факторы", - пишет издание, ссылаясь на данные исследования, опубликованного аналитиком Скоттом Джонсоном.


Экономика РФ с конца 2013 года "просела" почти на 10%.Источник - Bloomberg Economics

Большая часть расходов РФ возникла в результате санкций со стороны США и ЕС, которые вводились ежегодно после аннексии, а также за предполагаемое вмешательство в выборы в США и другие действия.

Кроме низких цен на нефть, что отражается на РФ и низких доходах ее жителей, наблюдается падение объема иностранных инвестиций: после некоторого подъема в 2017 году прямые иностранные инвестиции сократились и даже имели отрицательные показатели во втором квартале 2018 года.

Инвестиционная привлекательность РФ обвалилась после аннексии Крыма и в конце 2018 года имела отрицательные показатели.
Источник - Центробанк РФ

"Экономическое затишье означает, что меньше денег попадает в карман простых россиян: с момента оккупации Крыма и в результате снижения цен на нефть страна около двух лет находится в рецессии, средние доходы населения едва превышают 30 000 рублей в месяц ($459). Крым является одним из регионов, где доходы выросли, т.к. доходы населения увеличиваются с низкой базы, стремясь сравняться со средней зарплатой по России", - пишет Bloomberg.

При этом Россия продолжает интегрировать Крым в свою экономику, вкладывая миллиарды в новые электростанции и строя гигантский мост на полуостров, хотя недавний опрос показал, что привлекательность аннексии начинает стремительно снижаться (Камни поперек горла стали: Все меньше россиян считают оккупацию Крыма "полезной").

"Количество российских компаний и частных лиц, на которых распространяются санкции США, с 2014 года увеличилось в четыре раза и превысило 700. В текущем году РФ может ждать новая волна санкций", - отмечает издание.

Ожидать, что санкции отменят в ближайшее время не приходится, а новые данные о вмешательстве РФ в президентские выборы 2016 года в США означают, что ситуация только ухудшится.

лінк


Tags: bloomberg, Крым, РФ, агония, бумеранг, капкан, крымнаш, оккупация, подсчеты, потери, русские оккупанты, санкции, убытки, ущерб от русской оккупации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment